Белорусских яблок в торговле по-прежнему мало

Лилия Крапивина

31.08.2017 Снижение урожая яблок в Беларуси не скажется на объемах их закладки в стабилизационные фонды. Об этом сообщила журналистам в Минске заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович.

В нынешнем году ожидаемое производство яблок, других плодов и ягод составит 102-105 тыс. т. Такое же количество было получено и в прошлом году. «Если будет больше, мы будем только рады, потому что в нынешних погодных условиях рассчитываем на продукцию позднего созревания», — сказала Татьяна Карбанович.

Сдерживающим фактором развития плодовых культур, особенно косточковых, были низкие температуры в ночное время весной. Это повлияло на формирование плодов и ягод, сказалось на некотором снижении урожая, отметила представитель Минсельхозпрода.

Заведующая отделом информации, маркетинга и внедрения РУП «Институт плодоводства» Наталья Картовицкая считает, что по сравнению с прошлым годом урожай яблок действительно ниже, но он не критичный. «Его вполне достаточно для обеспечения внутреннего рынка, а также для поставок в Россию, как это было в прошлом году», — убеждена специалист. Она также сообщила, что в коллекции института есть более 5 тыс. форм и сортов плодовых и ягодных растений, что позволяет выбрать для селекции высокоурожайные и устойчивые к различным заболеваниям растения. Кроме того, некоторые сорта (Надзейны, Зорка, Дыямент) требуют не более пяти обработок за сезон, в то время как импортные подвергаются 20 обработкам. Это позволяет снизить наличие пестицидов в конечной продукции.

Вместе с тем, начальник управления продовольственных товаров Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Татьяна Краснюк подчеркнула, что отечественных яблок в торговых сетях крайне недостаточно:

— Мы продали в первом полугодии 53 тыс. т яблок, из них отечественного производства — только 16%. В стабфонды планируем заложить 14-16 тыс. т яблок. Можно было бы и больше, но это связано с тем, что недостаточно лежкоспособных сортов разных сроков созревания. Тем не менее, в межсезонный период мы обеспечены яблоками отечественного производства. Они в обязательном порядке должны лежать на полках магазинов. Сейчас в торговой сети белорусские яблоки ранних сортов созревания присутствуют.

Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович также отметила, что выращиванием яблок в Беларуси занимаются многие крупнотоварные сельхозорганизации. Среди них — СПК «Остромечево», ОАО «Агросад «Рассвет», ОАО «Журавлиное», фермерское хозяйство «Берестейское» Брестской области, СПК «Прогресс «Вертелишки», СПК «Колхоз им. Кремко» Гродненской области, УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минской. Они готовы отпускать в торговую сеть яблоки в том количестве, в котором необходимо, уточнила Татьяна Карбанович.

В настоящее время отпускная цена на яблоко составляет 1 рубль за 1 кг, на товарное яблоко — 1 руб. 20 коп., на опад — 25-30 коп. без НДС, на груши — 1 руб. 50 коп. Из ягод реализуется арония по 60 коп. за 1 кг.

По мнению представителя Минсельхозпрода, надо активизировать работу торговых структур с сельхозорганизациями, чтобы они работали вплотную и свежая продукция сразу из сада поступала в магазин. 

Между тем, приобрести яблоки нового урожая можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые начнут проходить в Беларуси с 15 сентября.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как