Белорусские ученые ежегодно разрабатывают более 700 рецептур продуктов питания

Татьяна Ларченко

10.08.2017 Специалисты НПЦ НАН по продовольствию ежегодно разрабатывают и внедряют в производство более 700 рецептур продуктов питания. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора по научной работе НПЦ Александр Шепшелев.

— Более 80% отечественных продуктов, которые мы видим на рынке, в том или ином виде прошли через руки наших ученых. За последнее время мы разработали широкий ассортимент продуктов: кондитерские изделия без сахара, детское питание, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия для детей школьного возраста, питание для беременных и кормящих матерей, изотонические напитки для спортсменов, продукты для пожилых», — рассказал Александр Шепшелев.

Среди других разработок научно-практического института — соки для детей дошкольного и школьного возраста, сбалансированные по микронутриентам, и обогащенные витаминами хлебобулочные и мучные кондитерские изделия — их с начала года выпущено более 10 тонн. 

Ученый обратил внимание, что основные цели специалистов научно-практического центра — повышение качества и снижение себестоимости. «Мы базируемся на отечественном сырье и используем только натуральные компоненты. Мы отказываемся от химических заменителей, красителей, ароматизаторов.

Александр Шепшелев также добавил, что на базе НПЦ НАН по продовольствию в прошлом году был создан Республиканский центр технологии здорового питания — так называемый кластер, который объединяет все организации в этой области.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)