Беларусь ввела запрет на ввоз свиней из Эстонии

Ольга Среднева

Беларусь с 10 сентября 2014 г. ввела временный запрет на ввоз в страну продукции свиноводства из Эстонии в связи с регистрацией там африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее указание подписано Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Как сообщалось, вспышка АЧС в Эстонии зафиксирована в уезде Валгамаа. В радиусе 8 километров от места обнаружения погибшего животного находятся 15 свиноводческих ферм.

Согласно указанию, под запрет попали живые свиньи, сперма хряков, мясо свинины, в том числе от диких кабанов, продукты его переработки, кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетина, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных, корма, не прошедшие термическую обработку, изготовленные из сырья, происходящего из Эстонии. Запрет также распространяется на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней, а в отношении уезда Валгамаа дополнительно и кормов, кормовых добавок и кормового сырья для животных растительного происхождения.

Все ранее выданные разрешения на ввоз данной продукции из уезда Валгамаа отменены.

Помимо того, департамент заявил о необходимости организовать работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами продукции свиноводства из Эстонии.

В департаменте также отметили необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)