Беларусь увеличила поставки продовольствия в ЕС и на рынки третьих стран

16.10.2017 Белорусский экспорт сельхозпродукции в январе-августе 2017 года увеличился на 12,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

— За восемь месяцев текущего года белорусские предприятия экспортировали продукцию на сумму 1,636 млрд долларов. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 112,1%. Мы отмечаем рост экспорта абсолютно по всем направлениям рынков третьих стран. Это согласуется со стратегией, принятой Минсельхозпродом по диверсификации экспорта, — отметил в интервью ТАСС Алексей Богданов.

По его данным, экспорт продовольствия в страны СНГ без учета России за этот период вырос на 90% до 99,6 млн долларов. Экспорт в страны Азии и Океании вырос в 2,9 раза — до $31 млн. По странам Африки показатель увеличился в 2,8 раза (почти $900 тыс.), Америки — в 2,7 раза ($1,2 млн). Даже в государства Евросоюза, где достаточно высокая тарифная защита и необходима сертификация поставок, экспорт вырос на 56% к уровню прошлого года ($18,8 млн).

Вместе с тем,  объем экспорта сельхозпродукции в Россию снизился на 4% к уровню 2016 года. Так, экспорт молочной продукции сократился на 300 тыс. тонн, а мясной — на 20 тыс. тонн. В прошлом году также было отмечено сокращение на 2% по сравнению с 2015 годом. Однако в стоимостном выражении Беларусь все равно остается в плюсе: экспорт вырос на 7,3% к уровню прошлого года — до 1,5 млрд доллларов. 

В основном Беларусь экспортирует молочную и мясную продукцию (в прошлом году — 1,8 млрд и более 800 млн долларов соответственно). Это более 80% всего экспорта сельхозпродукции. «Беларусь сертифицировала 36 молочных предприятий для поставок продуктов в Китай. Россия, к примеру, пока не прошла сертификацию ни по молочной, ни по мясной продукции. На сегодняшний день мы поставили на китайский рынок продукцию на 6 млн долларов: сухое молоко, масло, пакетированное молоко, сыры, лен, хлебобулочные изделия», — рассказал представитель Минсельхозпрода Беларуси.

Алексей Богданов добавил, что Беларусь открыла 14 новых рынков сбыта. «Один из них — Сирия. Там знают нашу продукцию и с удовольствием ее покупают. За восемь месяцев мы поставили туда сухое обезжиренное и цельное молоко, а также масло на сумму более $1,5 млн. Еще одним открытым нами в этом году рынком стала Турция. Мы также тесно сотрудничаем с Грузией, это единственный рынок вне стран Евразийского экономического союза, который берет очень широкий ассортимент белорусской продукции. Более стабильной стала экономическая ситуация на Украине, поэтому у нас наблюдается рост взаимной торговли. Сейчас Украина как торгово-экономический партнер Беларуси стоит на третьем месте после России и Казахстана», — сообщил начальник Главного управления ВЭД.  

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как