Беларусь продолжит переговоры о возобновлении поставок переработанной рыбы в Россию

Лилия Крапивина

01.06.2016 Минсельхозпрод Беларуси продолжит переговоры с Россельхознадзором о возобновлении поставок переработанной рыбы в Россию. Об этом сообщил 1 июня на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Россельхознадзор «никаких препятствий в этой части не ставит». Купленная за рубежом и переработанная на белорусских рыбных предприятиях рыба поставляется в Россию как белорусский товар. Первый замминистра напомнил, что согласно действующим правилам Таможенного союза, если изменяется код товаров по ТН ВЭД, то это товар собственного производства и «мы имеем полное право его реализации».

– Когда мы купили в той же Норвегии рыбу, переработали ее, посолили, расфасовали, проделали еще какие-то операции, поменяли код товаров по ТН ВЭД, то это уже товар Республики Беларусь и никаких претензий в этой части у Россельхознадзора нет. Наши предприятия были закрыты добровольно белорусской стороной в связи с нарушением санитарно-гигиенических норм и правил. С 30 апреля три предприятия уже снова открыты. Мы представили документы, гарантируем качество и безопасность продукции.

Леонид Маринич также подчеркнул, что на сегодняшний день официально закрытие белорусских рыбных предприятий связано именно с не соблюдением санитарных норм. «А с подтекстом можно говорить, что да, в Российской Федерации вызывает озабоченность, что перерабатывается рыбная продукция из санкционных стран», – заметил он.

В настоящее время все закрытые в прошлом году рыбные перерабатывающие предприятия Беларуси вновь прошли проверку. Там проверили их состояние, паспорта, все документы, материалы переданы российской стороне на рассмотрение.

Первый замминистра также сообщил, что в Минск приедет в составе российской делегации на выставку «Белагро-2016» заместитель председателя департамента Россельхознадзора. «Опять будем вести переговоры, этот вопрос решается в переговорном процессе», – сказал Леонид Маринич.

 

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как