Беларусь может получить около $300 млн на дополнительных поставках сельхозпродукции в Россию до конца года

Около $300 млн Беларусь может получить на дополнительных поставках сельскохозяйственной продукции в Россию до конца года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш экспорт в Россию всегда был достаточно высок. Но сейчас мы рассматриваем вопросы переориентации товарных потоков, перегруппировки товарных групп, которые могут сформировать несколько иные предложения по ассортименту и генерировать более высокую валютную выручку", - пояснил Роман Бродов.

Отвечая на вопрос, в какой ситуации окажутся белорусские производители после снятия эмбарго, он выразил уверенность, что кардинальным образом ситуация не изменится. "Наша доля на российском рынке относительно стабильная. И я бы поставил вопрос по-другому: а сможем ли мы удовлетворить все продовольственные потребности России? Поэтому вопрос о том, что наша продукция окажется лишней, попросту не стоит. Вернемся на 1,5-2 года назад, когда отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом были не столь напряженными, никаких санкционных моментов не было. Тогда вопрос, куда продавать нашу продукцию, не стоял. Всем хватало места на рынке", - отметил Роман Бродов.

Также Роман Бродов подчеркнул, что белорусские производители выбирают рынок России для сбыта своей продукции на основе экономической мотивации. Спрос на товары отечественного производства есть и в других странах, не только близлежащих. "Вопрос всегда в экономической выгоде. И если продукцию поставлять в страны более далекие, это другие затраты, это другая конъюнктура цен. Поэтому поставки на российский рынок носят характер осознанных действий производителей, которые исходят из цели максимизации своей выгоды с точки зрения экономики", - пояснил он.

При этом Роман Бродов отметил, что профильные ведомства постоянно работают над диверсификацией рынков сбыта белорусской продукции. "Встречи, которые проходят на межгосударственном уровне, практически все затрагивают вопросы диверсификации поставок. Наработки есть, они существуют как по отношению к относительно новым рынкам - Латинской Америки, Азии, так и по еще только прорабатываемым проектам, которые пока не имеют устойчивых связей, но содержат потенциал", - констатировал он.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)