Беларусь экспортирует больше 4 млн тонн молока в год в виде молочной продукции

13.10.2017 Белорусские сельхозпредприятия производят более 7 млн тонн молока в год, из них более 4 млн тонн поставляется на экспорт в виде молочных продуктов. Такие данные сообщила заместитель начальника Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова.

— Беларусь среди основных мировых экспортеров молочной продукции занимает пятое место. По экспорту концентрированного сгущеного молока — второе место, после стран ЕС. По экспорту сыворотки мы занимаем третью позицию среди основных экспортеров, если не учитывать внутреннюю торговлю между странами Евросоюза. По экспорту масла мы занимаем также третью позицию. По поставкам сыра у нас четвертое место в мире, по экспорту СОМ — пятое, СЦМ и казеина — седьмое, — рассказала Мария Климова.

Постепенно растет и экспорт молока, осваиваются новые рынки сбыта. Так, ОАО «Милкавита» на этой неделе поставила первую партию ультрапастеризованного молока в Китай.

Ассортимент молочной продукции, выпускаемой в Беларуси, насчитывает более 1500 наименований. Почти половина из них — это цельномолочная продукция. Молокоперерабатывающие предприятия производят больше 300 наименований сыров, в том числе 200 — твердых и полутвердых сортов, а также свыше 30 наименований масла, отметила представитель Минсельхозпрода. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как