Жара может привести к проблемам с формированием будущего урожая озимых зерновых в Беларуси

Установившаяся в Беларуси жаркая погода может негативно сказаться на формировании урожая озимых зерновых на 2015 год. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Константин Шашко.

Ученый отметил, что жара, которая держится уже не первую неделю, может негативно сказаться на многих культурах, в том числе овощных. "Но меня больше смущает, что у нас пока складываются очень жесткие условия для сева озимых зерновых культур - очень сложно провести вспашку пересохшей почвы, нормально подготовить ее к посеву озимых зерновых, - пояснил Константин Шашко. - Если не пойдут дожди, то будут проблемы с формированием урожая озимых зерновых культур на будущий год". При этом отрицательное влияние высоких температур прогнозируется на очень больших площадях, поскольку сейчас дожди проходят в основном только по восточным областям республики, немного затрагивая отдельные районы западных областей. Центр же республики дожди пока обходят стороной, поэтому, отметил ученый, ситуация очень сложная.

"Сейчас аграриям ничем не поможешь, - констатировал Константин Шашко. - В дальнейшем агрономической службе нужно будет отслеживать ситуацию с наличием влаги в почве и готовить технику, семена, чтобы, когда пойдут дожди, оперативно подготовить почву и посеять".

Что касается урожая нынешнего года, то, по словам ученого, жара уже в некоторой степени сказалась на урожае яровых зерновых, особенно поздно созревающих культурах - пшеницы, более позднеспелых сортах ячменя, овса. "Оптимальная температура для прохождения процессов фотосинтеза у этих культур, а также налива зерна - до 24 градусов. В этом же году столбики термометров поднимались и до 34-35 градусов. При такой температуре отмечается интенсивное дыхание у растений, за счет чего расходуется больше углеводов и меньше откладывается про запас, - отметил ученый. - Кроме того, резко ускоряются процессы старения растений: идет отмирание листовой поверхности, влажность растительного материала резко снижается. Иными словами - растение высыхает на корню. В этой связи укорачивается продукционный период, а чем он короче, тем ниже формируется урожайность". Все это, по словам Константина Шашко, приводит к ускорению календарных сроков уборки. "В это время в предыдущие годы был самый сбор огурцов, в текущем же году уборка уже практически прекращается", - привел пример ученый.

Вместе с тем он добавил, что отрицательное влияние высоких температур, безусловно, будет, но в целом для формирования урожая зерновых культур в этом году были благоприятные условия на протяжении и осени, и зимы, и ранней весны (за исключением периода налива зерна, когда высокая температура приносит и отрицательное влияние). Высокая температура положительно сказалась и на благоприятных условиях уборки зерновых.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как