Зерновые: оперативная информация для агрономов на 28.05.2019

28.05.2019 Достаточная влагообеспеченность способствует нарастанию вегетативной массы и формированию колоса озимых зерновых культур, кущению и закладке колоса яровых зерновых культур. Однако в некоторых районах все еще ждут дождей.

По информации Agriculture.BY, местами в Гомельской и на западе Витебской области, где сохраняется недобор осадков, из-за недостаточной влагообеспеченности посевов агрометеорологические условия для формирования урожая осложнились: метеостанции Гомель и Лынтупы на наблюдаемых полях отметили скручивание и пожелтение листьев озимой пшеницы. В ГУ «Белгидромет» нам сообщили, что дожди в этих регионах должны пополнить содержание влаги в почве.

По последним данным наблюдений практически повсеместно у  озимой ржи  и тритикале, а у озимой пшеницы преимущественно в юго-западной части страны началось колошение. Фазы развития озимых зерновых культур на территории Беларуси на 26 мая 2019 года вы видите на иллюстрации. На остальной территории республики на посевах озимой пшеницы и в отдельных районах Витебской области у тритикале продолжается рост стебля. На юге Брестской области началось цветение ржи.

У яровых зерновых культур на большей части Беларуси наблюдается рост стебля, местами — выход в трубку, на ряде участков, засеянных во второй половине апреля и в начале мая, еще продолжается кущение.

В связи с ожидаемыми в ближайшие дни дождями и  установлением  умеренных температур воздуха, будут складываться вполне благоприятные агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как