Заморозки не оказали существенного влияния на состояние сельхозкультур в Беларуси

Ольга Среднева

Заморозки, наблюдавшиеся в Беларуси в последние дни, не оказали существенного влияния на состояние сельскохозяйственных культур, сообщили «БСХ» в Республиканском гидрометеоцентре.

Как констатировали агросиноптики, на большей части территории страны заморозки были слабыми, на поверхности и вблизи поверхности почвы в основном не превышали -2 °С, что не представляло опасности для сельхозкультур. «Только в восточной части страны заморозки были чуть интенсивнее вблизи поверхности почвы», - добавили собеседники.

В то же время, констатировали они, пониженный температурный режим вызвал замедление роста и развития растений. «Недобор тепла, ночные заморозки в первую очередь сдерживают накопление вегетативной массы трав, развитие взошедшей кукурузы. Развитие озимых зерновых культур, озимого рапса и многолетних трав на неделю-полторы отстает от прошлогодних сроков», - сообщили в центре. В то же время, в ближайшее время в связи с потеплением развитие сельхозкультур заметно активизируется.

По данным агросиноптиков, у раннеспелых злаковых трав (ежа сборная, мятлик луговой) в южной части республики уже начинается колошение, что свидетельствует о готовности их к уборке. У озимых зерновых культур продолжается рост стебля, идет формирование междоузлий, местами в Брестской области началось колошение. Густота стеблестоя озимых культур на наблюдаемых полях в основном хорошая – общее число стеблей в основном близко к прошлогодним показателям, только в Гомельской области – меньше, чем в прошлом году.


 


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как