Заяц: Беларусь и Россия планируют подписать прогнозные балансы поставок продовольствия в марте

Ольга Среднева

Беларусь и Россия планируют подписать прогнозные балансы на поставки продовольствия в марте. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«В марте текущего года у нас состоится совместная коллегия на площадке Республики Беларусь с участием Минсельхоза Российской Федерации на предмет поставок нашей продукции на российский рынок, по объемам продовольственных балансов», - сказал министр.

По словам Леонида Зайца, приоритетными в плане экспорта в Россию для Беларуси являются два сегмента: молоко и молочные продукты, а также мясо КРС. В данной связи в стране необходимо повысить продуктивность дойного стада и увеличить количество голов КРС. «Это даст возможность сегодня производить около 1 млн. т мяса говядины, и на 10 млн. т к 2020 году мы должны выйти по объемам производства молока. При этом создавать экспортный потенциал в объеме примерно 5-5,5 млн. т молока к 2020 году и выйти по большому счету на 400-500 тыс. т мяса, которое будет поставляться на российский рынок», - проинформировал глава Минсельхозпрода.

В сегменте молочной продукции для Беларуси ключевой экспортной позицией министр назвал сыр. Он напомнил, что Россия сегодня потребляет 800 тыс. т сыра, причем 400 тыс. т она импортирует. Из этих 400 тыс. т 120 тыс. т идет из Беларуси. «Поэтому наша ниша здесь может быть достаточно большая, и нам необходимо сегодня развивать дополнительные мощности по производству сыра, в том числе за счет модернизации существующих предприятий. Этот сегмент продукции должен быть приоритетным в настоящее время, и вопрос увеличения производства находится на стадии проработки - чтобы мы могли производить не 191 тыс. т сыра по нашим мощностям, а добавить хотя бы еще 60-70 тыс. т за 2015 год», - сообщил Леонид Заяц.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как