За год российского эмбарго Беларусь увеличила экспорт молока в Россию на миллион тонн

Алексей Жуков

23.09.2015 За год российского эмбарго с августа 2014 по август 2015-го  Беларусь увеличила поставки молочной продукции в Россию на 1 млн. т в пересчете на сырое молоко.  Такую цифру озвучил начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов на Всемирном молочном саммите ММФ, проходящем в Вильнюсе.

– Беларусь перераспределила потоки сырья таким образом,  чтобы закрыть те позиции, которые наиболее сильно пострадали от введения российского эмбарго. Мы увеличил производство и поставки сыров, масла, – отметил Алексей Богданов.

За год эмбарго экспорт масла в Россию увеличился на 54%, сыров на 44%, СОМ – на 46%, сыворотки и сметаны – на 24%, сгущенного молока на 15%, творога на – 13%, цельномолочной продукции – на 4%.

Вместе с тем ценовая ситуация не позволила Беларуси в полной мере получить отдачу от эмбарго. По некоторым позициям падение цен достигало 50%. За 7 месяцев 2015 года Беларусь получила от экспорта молока в РФ 2,2 млрд. долларов США.  

– Да, говоря об эмбарго можно сказать, что Беларусь выиграла, но не в денежном плане, в а плане партнерских отношений, в долгосрочной перспективе. Сейчас у нас есть возможность усилить свои позиции на российском рынке и приучить россиян к белорусским сырам и другим продуктам, – сказал Алексей Богданов.

Отвечая на вопросы во время панельной дискуссии Алексей Богданов подтвердил, что Беларусь закупала после начала эмбарго молочное сырье в странах Балтии и Польши:

– Мы закупили примерно 100 тыс. т пастеризованного молока из стран Балтии и Польши. Из этого молока производилась продукция, которая продавалась в России и Беларуси. Но оказав помощь западным соседям, мы получили ответные меры со стороны нашего партнера по ТС, когда Россельхознадзор приостановил поставки продукции с ряда предприятий. Мы сейчас не покупаем молоко у фермеров Литвы.

В целом Беларусь придерживается политики диверсификации экспорта. Оперативно была проведена сертификация 15 перерабатывающих предприятий, сейчас готовятся инспекции еще на семь. Активно идет освоение новых рынков. Большие надежды Минсельхозпрод возлагает на рынок Китая, где, к слову, недавно была завершена регистрация второго совместного предприятия по производству комбайнов «Гомсельмаш». Состоялись первые поставки Китай и молочной продукции: отгружена сухая сыворотка, а также ушла первая партия ультрапастеризованного молока. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как