Все районы Гродненской области приступили к весеннему севу

29.03.2017 По оперативным данным Минсельхозпрода, в Гродненской области яровыми культурами уже засеяно 14,3 тысячи гектаров, что составляет примерно 9,5% от запланированного. Наибольшие площади засеяны в Вороновском, Мостовском и Гродненском районах. Хозяйства ведут сев овса, ячменя, пшеницы и тритикале.

Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома – начальник управления механизации Виктор Леонович, в сельхозорганизациях области для проведения весенне-полевых работ есть необходимая техника, в том числе 762 энергонасыщенных трактора, 523 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, 313 зерновых сеялок. Для оказания помощи аграриям планируется привлечь более 450 единиц автотракторной техники с экипажами из различных организаций и предприятий области, пишет «Гродненская правда».

В хозяйствах имеется 55 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, соответствующих посевным стандартам, или 132% к потребности. Значительно больше, чем в минувшем году, запасено минеральных удобрений. Азотных удобрений накоплено 52 тысячи тонн, фосфорных – 8,9 тысячи тонн, что почти вдвое больше прошлогоднего. Хозяйства завершают вывозку на поля органики.

На проведение весенних полевых работ необходимо около 19,6 тысячи тонн дизельного топлива и 2 тысячи тонн бензина. Топливо приобретается за счет льготных кредитов.

При оптимальных погодных условиях посеять яровые культуры в области планируют за две недели. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как