Вологодскую область интересует белорусское рыбоводство

Лилия Крапивина

20.09.2017 Вологодская область заинтересована опытом Беларуси по выращиванию аквакультур. Делегация этого российского региона во главе с заместителем губернатора Михаилом Глазковым приехала в Минск и провела переговоры в Минсельхозпроде, сообщает Agriculture.by.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, «рыбоводство – достаточно специфическая отрасль, но мы готовы к диалогу, к сотрудничеству в этой сфере, чтобы это принесло реальную пользу обеим сторонам».

Он напомнил о реализации межправительственного соглашения между Беларусью и Россией от 2002 года, которое способствовало развитию хозяйственных связей между предприятиями рыбной отрасли двух стран, обмену опытом, технологиями по переработке и сбыту рыбы.

Сейчас разработан проект концепции развития аквакультуры в государствах-членах Евразийского экономического союза. Его цель – взаимовыгодное сотрудничество, снижение зависимости отрасли рыбоводства от импорта ресурсов и средств производства.

Производство рыбы в Беларуси, как и во всем мире, ведется по двум направлениям: аквакультура и рыболовство. Потребление рыбы в Беларуси за 2016 год на душу населения составило 14 кг в год. В то же время на долю рыбы собственного производства приходится в среднем около 10%. По нормам Минздрава, этот показатель должен составлять от 16 до 24 кг в зависимости от возраста человека и его физической нагрузки.

Заместитель губернатора Вологодской области отметил, что «мы нарабатываем опыт в развитии аквакультуры и перенимаем самое лучшее. «У вас в республике накоплен очень серьезный опыт в этой сфере, мы бы посмотрели ваши достижения и что-то попытались бы спроецировать, развить, повторить уже в условиях русского Севера», – сказал он.

В АПК Вологодской области рыбное хозяйство занимает одно из самых важным мест, несмотря на то, что регион не является прибрежным. Но там развивается и промышленное рыбоводство, и рыборазведение, и рыбоперерабатывающий сектор. «Здесь мы схожи с Беларусью – тоже оторванность от морей оказывает существенное влияние на обеспечение рыбой, поэтому делается акцент именно на аквакультуру, на рыборазведение», – подчеркнул Михаил Глазков.

В Вологодской области более 4 тыс. озер общей площадью 552 тыс. га, среди них – Белое, Онежское, Воже, а также много крупных водохранилищ. «Весь этот потенциал мы стремимся как можно более эффективно задействовать», – отметил замгубернатора.

Члены делегации российского региона намерены посетить в Минске ООО «Аквакультура групп», РУП «Институт рыбного хозяйства», включая лаборатории кормов и рыбоводства в естественных водоемах. Также они побывают в селекционном прудовом рыбном хозяйстве «Изабелино», на Вилейском водохранилище. Запланирована встреча и в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Там, по словам Игоря Брыло, построен абсолютно новый рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала – радужной форели. Российских гостей интересует также, как в академии готовят специалистов для этой отрасли.

За последний год товарооборот между Беларусью и Вологодской областью вырос в 2,3 раза.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)