Ветеранам Минсельхозпрода вручили юбилейные медали

Лилия Крапивина

15.02.2019 г. Ветеранам Минсельхозпрода вручили юбилейные медали «100 год органам дзяржаўнага кiравання сельскай гаспадаркi i харчавання Беларусi». Торжестввенное мероприятие состоялось 15 февраля в Минске и приурочено к столетию главного аграрного ведомства республики.

На встречу пришли заместители министра по различным направлениям, занимавшие эти должности в разное время. Нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц тепло приветствовал своих бывших коллег, которых он считает своими учителями. Их жизненный и профессиональных опыт в цене и сегодня, считает министр:

 - Все зависит от кадров, от человека, который стоит во главе коллектива. Мы получили хорошее воспитание от вас, совет, помощь и поддержку в плане строительства, механизации, животноводства, чтобы развивать хозяйства. Заложенная вами база помогает нам работать сегодня. Огромная благодарность за ваш личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, за вашу государственную позицию и высокое чувство ответственности за работу на своем посту. Мы готовы выслушать от вас и критику, имеете на это полное право, потому что еще много в сельском хозяйстве проблем, над которыми мы работаем.

При этом министр подчеркнул, что сегодня аграрной отрасли есть чем гордиться, наш отечественный продукт признан в стране и за рубежом. Обеспечена продовольственная безопасность страны.  

Виктор Алексеевич Кулеба, работал заместителем министра с 1992 по 1997 год:

- В сельском хозяйстве я с 1965 года. Было тогда у нас такое министерство – сельского строительства, я там был заместителем, мы строили много животноводческих ферм, но деньги на это надо было «выбивать» из Госплана СССР. Потом, в 90-е годы, после чернобыльской катастрофы тоже нужно было много строить, особенно свиноводческих комплексов. Тогда мы делали акцент на развитие свиноводства, сейчас на крупный рогатый скот. Та модернизация в животноводстве, которая сейчас проведена в республике, очень сильно повлияла на развитие АПК, поэтому такие высокие удои.

Александр Владимирович Зеневич, заместитель министра в 1993-2001 году:

 - Рад за моих коллег, они прекрасно работают. Удои на 8 тыс. кг молока в наше время были запредельными, а сейчас это уже средний результат считается. И привесы высокие. Мы раньше тоже хорошо доили, но тогда с кормами было хуже, солома была главным кормом, от нее много молока не получишь. Теперь концентрированных кормов больше, микроэлементов, все правильно, так и надо развиваться.

Василий Константинович Павловский, заместитель министра в 2004-2014 годах:

- За последние годы намного выше стала культура земледелия, надои, растет производство сельхозпродукции, выручка. Думаю, что недавний указ Президента №399 поможет предприятиям рассчитаться по долгам и кредитам, это немножко оживит их работу. В основном же наши сельхозпредприятия, считаю, хорошо развиваются, условия для этого есть. Я сейчас тоже продолжаю работать в сельском хозяйстве, работаю в одной их коммерческих структур, и все, что связано с землей по-прежнему близко и дорого.

Петр Георгиевич Бутин, заместитель министра с 1999 по 2001 годы:

 - Оценивать работу нашего министерства можно по тому, что мы видим на полках магазинов и на нашем столе. Ни у кого не одолжаем, все есть свое, в достатке, так и надо работать дальше.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как