В России разработан проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детей

11.10.2017 Российский НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. В нем описаны требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли. Подобный стандарт на хлебобулочные изделия разрабатывается в России впервые, и аналогичного международного стандарта не существует. 

Новый ГОСТ устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. Стандарт не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки), сообщают «Известия».

Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.

Также документ определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений».

ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). 

Новый стандарт предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года, сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.

Ранее Agriculture.by сообщал о техрегламенте на ветпрепараты, который вступает в силу в ЕАЭС с 2018 года.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)