В Могилевской области начался массовый подсев многолетних трав

17.03.2016 Сельхозорганизации Могилевской области массово приступили к подсеву многолетних трав. Этим в области дан старт весенне-полевым работам, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида.

В области подсеяно многолетних трав на площади 13,5 тыс. га, или 15% к заданию. «Для проведения в оптимальные сроки посевной кампании сельхозорганизации области обеспечены под полную потребность семенами. Согласно графику идет подготовка техники, аграрии активно работают по вывозу на поля органики и накоплению необходимого количества минеральных удобрений», – отметил первый зампред.

По его словам, чтобы обеспечить животноводство качественными и дешевыми кормами, сельхозорганизациями будет предпринята реструктуризация посевов с увеличением удельного веса культур, дающих наибольший выход белка. К примеру, серьезно увеличатся посевы бобовых и бобово-злаковых многолетних трав. Это позволит сэкономить значительные средства, сократив закупку белка за рубежом.

В посевной кампании будет задействовано около 6 тыс. единиц техники. Определена задача до 25 марта всю технику поставить на линейку готовности. Для работы на ней необходимо около 5 тыс. механизаторов. Дефицит кадров (в 460 специалистов) планируется закрыть благодаря привлечению механизаторов из сторонних организаций и предприятий, студентов Белорусской сельхозакадемии.

«В текущем году область планирует получить хлебный каравай не менее 1,3 млн т. Для этого в регионе есть все предпосылки. Мы имеем неплохие всходы озимых зерновых. Теперь главное, чтобы не подвела погода и аграрии в оптимальные сроки, строго соблюдая технологии, провели сев яровых зерновых и зернобобовых культур», – сказал Олег Чикида.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)