В Минской области дефицит аграриев

26.05.2015 Cамыми востребованными на рынке труда Минской области являются строители и сельхозработники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Антонина Лаврова.

По ее словам, в строительной сфере работодатели чаще всего ищут каменщиков, плотников-бетонщиков, штукатуров, подсобных рабочих. В сельском хозяйстве не хватает операторов машинного доения, животноводов, слесарей по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов.

На обучение по востребованным специальностям органами занятости в январе-апреле направлено 620 человек, оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 6,5 тыс. человек, в том числе 5 тыс. безработных. Для 93 безработных граждан, желающих открыть собственное дело, предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий в размере Br1,5 млрд.

В целом ситуация на рынке труда Минской области находится в рамках запланированного прогноза и характеризуется уменьшением потребности в рабочей силе и увеличением регистрируемой безработицы. Уровень безработицы к экономически активному населению составляет 0,8% при прогнозе на конец года 1,4%, отметила Антонина Лаврова.

– Число обращений граждан в органы занятости за содействием в трудоустройстве в последнее время увеличилось. Этому способствовало принятие декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который направлен на легализацию трудоспособных граждан, работающих неофициально, а также вовлечение в трудовую деятельность незанятого населения. Из числа длительно неработающих граждан было зарегистрировано свыше 1,9 тыс. человек, – рассказала Антонина Лаврова.

Потребность в кадрах, заявленная нанимателями области, составляет 3,2 тыс. вакансий. Из общего числа вакансий 63,6% предназначены для трудоустройства рабочих. В среднем по области на одну заявленную в органы занятости вакансию приходится 1,7 безработного против 0,4 – в 2014 году. Наибольшая напряженность отмечается в Вилейском и Молодечненском районах и Жодино.

Источник: http://belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как