В Минсельхозпроде наградили хозяйства, надоившие больше 10 тонн на корову в 2016 году

Лилия Крапивина

05.03.2017 Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц наградил тружеников сельхозпредприятий, где средний удой на корову превысил 10 тыс. кг молока. Почетных грамот и благодарностей удостоены руководители хозяйств, специалисты, животноводы. Чествование состоялось 3 марта в Минсельхозпроде, сообщает Agriculture.by.

По итогам 2016 года впервые в Беларуси достигнут такой высокий результат – 10 тыс. кг молока на корову надоили в четырех хозяйствах республики. Это СХК ЗАО «Витэкс» Узденского района (директор филиала Владимир Зуев), УП «Молодово–Агро» Ивановского района (директор Степан Халько), СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района (председатель Николай Радоман), СПК «Лариновка» Оршанского района (председатель Александр Кухтенков).

Как отметил министр, «еще несколько лет назад мы только мечтали, когда у нас будет 8–9 тыс. кг, а надои в 6–7 тыс. считались рекордом». Сейчас эта планка покорилась первым четырем хозяйствам. Есть уверенность, что в будущем их станет больше, ведь уже сейчас близки к этому рубежу СПК «Свислочь» и СПК им. Денщикова Гродненского района, у которых средний удой превышает 9 тыс. кг. Еще 19 хозяйств республики преодолели планку в 8 тыс. кг. Всего по итогам 2016 года 239 сельхозпредприятий надоили более 6 тыс. кг молока.

«Это наши маяки, на которых надо равняться, – призвал животноводов министр. – Делитесь своими знаниями и опытом, чтобы и другие учились, как надо работать, чтобы получать продукцию, хорошую зарплату и приносить стране валюту».

Леонид Заяц рассказал, что к 2020 году в Беларуси предстоит произвести 9,2 млн т молока, при этом планируемый средний удой от коровы должен составить 6,5 тыс. т молока. В связи с этим, Agriculture.by напоминает, что средний удой в Беларуси по итогам 2016 года в сельхозорганизациях составил 4 854 кг на корову. Это на 89 кг больше, чем в 2015 году.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как