В Кличеве наладят производство органических удобрений из пищевых отходов

28.09.2017 В Кличеве приступили к реализации инициативы «Вермиконтейнер в каждый дом» по проекту международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

В районный центр планируется закупить более 160 вермиконтейнеров — емкостей, в которых дождевые черви перерабатывают органические вещества в биогумус. Большую часть из них установят в домохозяйствах жителей улицы Красноармейской. Участвовать в проекте будут также ученики-волонтеры и учителя местной СШ №2, эксперты «Жилкомхоза» и фермерское хозяйство «Константа арт», имеющее большой опыт органического земледелия и использования вермикультуры, сообщает БЕЛТА.

10 вермиконтейнеров установят на учебно-опытном участке СШ №2. Их заселят красными калифорнийскими червями и будут заполнять органическими отходами. Таким образом, здесь будет создана экспериментальная площадка для практического обучения представителей частных хозяйств, повышения грамотности населения в обращении с отходами.

Реализация инициативы позволит не только организовать безотходное сельхозпроизводство, но и усовершенствовать систему жилищно-коммунальных услуг по вывозу, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Ведь на частных подворьях люди активно занимаются огородничеством и садоводством, в результате накапливается много органических отходов. Как правило, они идут в твердые бытовые отходы. Это увеличивает транспортные расходы при очистке контейнерных площадок. Партнер инициативы «Жилкомхоз» обязался выполнить работы по обустройству площадок для вермиконтейнеров и оказать содействие в анкетировании населения.

Красных калифорнийских червей — основных переработчиков органических отходов — доставит местным жителям фермерское хозяйство «Константа арт». По мнению его главы Виктора Артемьева, нововведение придаст новый импульс развитию широкого органического земледелия в районе, ведь вермикультура живет до 10 лет, а время удвоения массы 30-60 дней. Фермер намерен активно участвовать в мероприятиях инициативы и выступать с лекциями по применению вермитехнологий в личных подсобных хозяйствах. «Мы надеемся, что реализация инициативы позволит расширить социальное предпринимательство и вовлечь бизнес в решение проблем района, снизить затраты на покупку дорогостоящих химических удобрений, а также обеспечить потребность в здоровых продуктах питания. В числе задач — расширение возможностей для дополнительного заработка местного населения путем продажи органических удобрений (биогумуса) и экологически чистой сельхозпродукции, развитие системы дополнительного образования, решение экологических проблем», — подчеркнул Андрей Матюшонок.

Инициатива будет реализована до конца 2017 года, но работа по внедрению вермикультуры в районе и обучению граждан продолжится, что обеспечит ее устойчивость.

К слову, производство органических удобрений с помощью вермикомпостеров недавно наладили и в Смолевичском районе. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)