В Калининградской области собрали первый урожай с яблонь белорусской селекции

Лилия Крапивина

14.11.2017 В Калининградской области собрали первый урожай яблок с белорусских саженцев. Этой позитивной новостью поделилась министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем 14 ноября в Минске, передает Agriculture.by.

В этом российском регионе пока нет большого опыта в садоводстве, признала Наталья Шевцова. Поэтому там решили серьезно сотрудничать с Беларусью в сфере плодоводства. В этом году дал плоды первый сад, который был заложен саженцами, купленными в Беларуси.

– Первые 150 т с 24 га получили, белорусское сладкое меня поразило своим товарным видом и вкусовыми качествами, сочностью, сладостью, браво, – восторженно отозвалась она о яблоках белорусской селекции.

Белорусский министр Леонид Заяц сказал, что на будущий год уже есть порядка полмиллиона саженцев с питомника, которые можно предложить калининградцам.

Его коллега Наталья Шевцова пояснила, что работа по закладке промышленных садов в регионе ведется очень серьезно, с учетом рекомендаций ученых и почвенных особенностей:

– У нас почва смешанная, есть супесчаная и суглинистая. Для каждой почвы требуются свои подвои, с определенной корневой системой. Нужны саженцы с привоями, которые подготовлены, имеют не менее 5 веток и чтобы начинали плодоносить на второй год. Кто первый предложит такой товар, тот, наверное, и будет завоевывать рынок. Потому что еще года четыре мы будем однозначно покупать саженцы.

Сейчас в области заложено 740 га садов. Не все они на поливе, будет устанавливаться капельная система.

Кроме того, калининградцев интересует и такая сфера сотрудничества, как мелиорация. Правительство Калининградской области по поручению губернатора ведет работу по изменению нормативной документации в отношении восстановления мелиоративной сети, сказала Наталья Шевцова.

– Начинаем первые шаги, – отметила она. – В 2017 году были выделены средства. Если все пойдет, мы обратимся к третьим лицам, как к подрядчикам в качестве заказчиков для выполнения определенных видов мелиоративных работ. Мы сейчас над этим работаем, написали свою дорожную карту, где прописали полностью все объекты, последовательность работы с ними и временные периоды, когда и что можно сделать.

Леонид Заяц подчеркнул, что в Беларуси накоплен большой опыт в мелиорации, осушении земель. Поэтому белорусские проектные и строительные организации заинтересованы выполнять мелиоративные работы в Калининградской области.

В Калининградской области у ОАО «Завод «Промбурвод» есть дилер – ООО «Промбурвод». В 2015 году РУП «Белгипроводхоз» выиграло конкурс по выполнению проектных и изыскательских работ по объекту «Реконструкция осушительных насосных станций № 12,13.19б, 37 в Славском районе Калининградской области». Проекты по реконструкции всех четырех насосных станций изготовлены, проведено согласование, получены заключения экспертиз, проекты сданы заказчику.

Минсельхозпрод также предложил в 2016 году Министерству сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области предоставить для ознакомления программу мелиорации земель в Калининградской области, чтобы можно было определить конкретные участки сельскохозяйственных земель для выполнения мелиоративных работ белорусскими проектными и строительными организациями. Также, по информации Agriculture.by, предложена для поставок производимая в Беларуси мелиоративная техника.

По информации ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», за 2011–2015 годы в Калининградскую область поставлено 131,7 тыс. штук саженцев яблони, в том числе: в 2013 году – 12,8 тыс. штук, в 2014–21,5 тыс. штук и в 2015 – 97,4 тыс. штук. Саженцы плодовых поставляли фермерские хозяйства «Ветлов» (Молодечненский район) – 50 тыс. штук, «Новый сад» (Пинский район) – 16 тыс. штук, «Владимир плюс» (Пинский район) – 2,5 тыс. штук.

Напомним, что на встрече Калининградская сторона также предложила Беларуси участвовать в строительстве на территории региона молочного комплекса полного цикла.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как