В Гродненской области построят 85 траншей для травяных кормов

08.08.2017 Возведение траншей предусмотрено республиканским планом строительства хранилищ травяных кормов на 2016-2017 годы.

— По данным на 1 августа уже введено в эксплуатацию 28 траншей на 57 тысяч тонн хранения. Больше всего хранилищ построено в Вороновском (9 на 13 тысяч тонн) и Щучинском районах (8 на 22 тысячи тонн). Введены также новые емкости в Слонимском, Сморгонском, Островецком и Лидском районах. Строятся еще 85 траншей емкостью 149 тысяч тонн. Используются средства хозяйств. Кроме того, в соответствии с решением облисполкома на эти цели выделено свыше 2,1 миллиона рублей льготного кредита Белагропромбанка, — рассказал начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шиманович.

По его словам, в минувшем году 17% силоса и сенажа было заложено по старой технологии. Введение в строй новых емкостей позволит уйти от курганов и буртов, использование которых не лучшим образом сказывается на качестве фуража, сообщает «Гродненская правда».  

В облсельхозпроде также рассказали, что в нынешнем году планируется заготовить 200 тысяч тонн кормов в полимерную пленку. Это значительно больше, чем в прошлые годы. Себестоимость такого корма выше, но качество значительно лучше. Уже заготовлено 83 тысячи тонн, или 41% к заданию. В хозяйствах области работают 75 комбинированных пресс-подборщиков, которые одновременно выполняют обмотку рулонов. Улучшить сохранность кормов позволяет и использование консервантов, с которыми заготавливается 70% сенажа. 

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщал о запрете хранения кормов в буртах. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)