В ЕАЭС с 2018 года вступает в силу техрегламент на ветпрепараты

Лилия Крапивина

09.10.2017 г. Единый технический регламент на ветеринарные препараты в Евразийском экономическом союзе начнет действовать в 2018 году. Об этом сообщил и.о. директора РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» Юрий Ломако на научно-практическом семинаре «Актуальные проблемы скотоводства и их решение», состоявшемся 6 октября в Минске.

– Требования к ветеринарным препаратам возросли многократно, отметил Юрий Ломако в беседе с корреспондентом Agriculture.by. – Со следующего года у нас будет совместный регламент с Евразийским экономическим союзом, который требует и качества, и совсем другого отношения к антибактериальным препаратам, иммуностимулирующим, вакцинным. Разработчики ветпрепаратов и производители должны быть готовы работать в этих условиях, чтобы не было претензий. Мы должны четко знать, что продукция биологически безопасна, экологически чистая.

По словам ученого, в белорусском животноводстве сами по себе проблемы сохранности скота скоро уже отойдут на второй план, на первый план выходит качество продукции. Этого можно достигнуть только за счет внедрения и соблюдения технологий в доении, содержании, кормлении скота, проведении ветеринарных мероприятий.

Начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александр Ляховский прокомментировал Agriculture.by необходимость совершенствовать систему предъявления рекламаций на ветеринарную продукцию:

– Мы должны понимать, что рекламация – это не значит накляузничать на какого-то производителя. Это один из эффективных рычагов повышения качества и безопасности применяемых ветеринарных средств. Потому что производители и ученые не могут предвидеть в принципе всех нюансов, которые возникают при применении ветпрепаратов.

Он обратился к ветеринарным врачам в хозяйствах активнее сотрудничать с учеными по использованию новых средств: «Не стесняйтесь, если видите, что не работает препарат, не получается, обращайтесь к ученым, ни одно наше научное и учебное заведение не откажет в помощи».

Представитель департамента признал, что в технологии содержания животных есть пробелы, в том числе и со стороны ветеринарной службы. Как их ликвидировать, надо думать вместе ученым, производителям ветпрепаратов и сельхозорганизациям. 

Во время семинара доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Кучинский рассказал о достижениях белорусской ветеринарии в области нанотехнологий. В Институте экспериментальной ветеринарии им С.Н. Вышелесского совместно с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси созданы ветеринарные препараты на основе нанотехнологий: антианемин, антианемин-форте и наноселен. Первые два препарата предназначены для профилактики дефицита железа, повышения резистентности, нормализации микроэлементного обмена, а также лечение молодняка больного анемией. Препарат «Наноселен» применяют для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом селена, в том числе для сухостойных коров, молодняка. Важно, что молоко и мясо животных, котором вводили эти препараты, можно использовать без ограничений.

Такие препараты должны регулярно применяться с целью как профилактики, так и повышения устойчивости организма в том числе к инфекционным заболеваниям, повышению воспроизводительных функций животных, считает ученый.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)