В ЕАЭС разработают единую методику оценки ценности племенных животных

25.08.2017 Увеличение продуктивности в животноводстве невозможно без эффективной геномной селекции. К такому выводу пришли участники семинара по созданию системы геномной селекции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был организован Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с ФАО.

По мнению директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, формирование системы геномной селекции позволит обеспечить устойчивое развитие животноводства, снизить зависимость от поставок из третьих стран, сообщает пресс-служба ЕЭК.  

На текущий момент эта зависимость достаточно велика. В 2016 году экспорт мяса различных видов на территорию стран ЕАЭС достиг 1,9 млрд долларов. Повышенным спросом также пользуется племенная продукция с высоким генетическим потенциалом: с 2012-го по 2016 годы ее поставки в ЕАЭС составили 2,6 млрд долларов. Основная доля импорта в денежном выражении приходится на крупный рогатый скот — 53%.

«Нам необходимо сохранить свои генетические ресурсы, в том числе за счет повышения эффективности селекционного отбора. Внедрение в производство геномной селекции позволит определить племенную ценность молодняка в раннем возрасте с вероятностью до 70%, а кроме того, до четырех раз сократить издержки на проведение оценки и содержание племенных производителей», — отметил Станислав Бубен.

В 2017-2018 годах в ЕАЭС будет разработана единая методика оценки ценности племенных животных с использованием метода наилучшего линейного несмещенного прогноза. Это в перспективе позволит перейти к использованию геномной селекции на базе Евразийского координационного совета по племенному животноводству.

Одним из важных итогов семинара стало решение о выработке предложений по сотрудничеству специализированных учреждений ЕАЭС и третьих стран в области генетической селекции. 

К слову, в Беларуси геномной селекцией занимаются в Институте микробиологии НАН Беларуси, где создан лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как