В белорусском Институте мясо-молочной промышленности впервые сварили овечий камамбер

Лилия Крапивина

19.02.2016 В лаборатории РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (Минск) впервые в Беларуси  экспериментально создан сыр камамбер из отечественного овечьего молока. Продукт  был сегодня продемонстрирован журналистам и успешно продегустирован.

Заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Людмила Богданова отметила, что точно такой же сыр на вид можно получить и из коровьего молока. К слову, «камамбер» из коровьего молока в институте освоили в прошлом году

– Это классика жанра – из овечьего молока. Новая разработка, которую хотелось бы внедрить на наших предприятиях. С экономической точки зрения эта технология производства очень выгодна, потому что относится к мягким видам сыров, соответственно больше выход продукта, чем полутвердых и твердых сыров. Также у камамбера небольшой срок созревания – 15-20 дней, соответственно, большая оборачиваемость, – рассказала корреспонденту Agriculture.by Людмила Богданова.

Сыр получился светло-сливочного цвета внутри, с нежным вкусом, легким грибным запахом, снаружи покрыт белой сырной плесенью. Продукт имеет хорошую органолептику. Если не применять дополнительных компонентов, то он долго не хранится.

Директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня отметил, что пока для серийного производства такого сыра в Беларуси нет соответствующего сырья – овечьего молока. Но и коровье молоко для такого сыра производители тоже пока не спешат использовать. Поэтому сначала в институте делают его экспериментально, чтобы затем адаптировать к изготовлению в промышленных условиях.

Для первой экспериментальной головки сыра использовалось овечье молоко с фермерского хозяйства Игоря Макарова в Борисовском районе, где закупили и выращивают  французскую породу овец  лакон. Это одна из наиболее популярных молочных пород овец во Франции. Знаменитый сыр рокфор изготавливается именно на основе молока овец породы лакон. Молоко очень похоже на коровье, с минимальным привкусом. Технологически выход сыра из этого молока практически в два раза выше, потому что оно гораздо более жирное (около 6%) и с высоким содержанием белка (около 7%), – сообщил заместитель директора института Олег Дымар. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Lesha Цецема
|
2 года назад
Интересная новость. Хотелось бы больше узнать о ферме Игоря Макарова, про жизнь французских овец на Белорусской ферме. Может быть есть доступные контакты фермера. Интересно было бы пообщаться, а может и по сотрудничать.
Баннер-растяжка (внизу)