В Беларуси в систему идентификации внесено 64,6% КРС

Лилия Крапивина

16.10.2017 В Беларуси в систему идентификации скота внесено 64,6% крупного рогатого скота. Об этом сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Наталья Сонич во время IV Всебелорусского животноводческого форума.

– Только за первую декаду октября в систему уже внесено 320 тыс. голов скота, – отметила Наталья Сонич.

Как передает, Agriculture.by, начальник главка пояснила, что темпы идентификации постоянно увеличиваются, к примеру, в январе текущего года в Гомельской области было идентифицировано только 7% КРС, а сейчас уже 70%. Всего из 1 490 зарегистрированных в системе сельхозорганизаций к индентификации приступили 1 301.

Наталья Сонич также проинформировала, что состоялся конкурс центра информационных систем в животноводстве и выявлены победители поставки бирки на четыре области – Брестскую, Витебскую, Гродненскую и Могилевскую. Еще в двух областях конкурс не состоялся и его будут объявлять повторно.

Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода напомнила, что с 24 января 2018 года мясокомбинаты и молочные предприятия не будут принимать неидентифицированный скот. Она призвала сельхозорганизации поторопиться и сделать все вовремя, чтобы потом не пришлось нагонять упущенное время. Тем более, что по закону об идентификации необходимо провести все необходимые для этого мероприятия на ферме.

Представитель Минсельхозпрода также попросила руководителей хозяйств, начальников управлений в районах помочь жителям села, которые обращаются с просьбой поставить бирку их корове.

– Если бабушка, у которой во дворе есть корова, обратится, пожалуйста, окажите ей содействие, съездите в этот двор и поставьте бирку, – попросила она.

Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» был принят 15 июля 2015 года. Он вступил в силу 23 января 2016 года.

Закон направлен на создание государственного регулирования и определения наиболее эффективного способа контроля и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Он принят с учетом возросших требований безопасности и качества продовольственного сырья животного происхождения и призван обеспечить контроль на каждом этапе выращивания животных и производства животноводческой продукции, начиная от рождения, перемещения сельскохозяйственных животных, проведения с ними лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, последующего убоя и переработки, реализации сырья.

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как