В Беларуси утвержден перечень неблагоприятных для сельхозпроизводства районов

Ольга Среднева

Правительство Беларуси утвердило перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно постановлению Совмина №1277 от 31 декабря 2014 года, в этот перечень включено 62 района. Больше всего их в Витебской и Гомельской областях – по 18, меньше всего – в Гродненской – 3. В Брестской и Минской областях неблагоприятными для сельхозпроизводства признаны 7 и 6 районов соответственно, в Могилевской области – 10.

Неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими факторами организация высокорентабельного сельхозпроизводства (за исключением граждан, ведущих личные (подсобные) хозяйства), не представляется возможной.

При отнесении районов к такой категории будет учитываться средний процент гибели посевов сельхозкультур вследствие неблагоприятных природно-климатических условий за три предшествующих года, балл кадастровой оценки сельхозземель, удельный вес сельхозземель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания от 1 Ки/кв. км и выше и 0,15 Ки/кв. км и выше соответственно. Кроме того, будет приниматься во внимание удельный вес трудоспособного населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, проживающего на территории района и уровень зарегистрированной безработицы за последний отчетный год.

Формирование перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, осуществляют Минсельхозпрод совместно с Национальной академией наук Беларуси один раз в пять лет на основании информации, представляемой Государственным комитетом по имуществу, Национальным статистическим комитетом, Министерством труда и социальной защиты, облисполкомами и другими заинтересованными.





 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как