В Беларуси улучшается ситуация с соматикой молока

Лилия Крапивина

В молочном скотоводстве Беларуси после летнего пастбищного периода наметилась положительная тенденция по уменьшение соматики молока. Об этом сообщил корреспонденту БСХ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в ходе семинара по переводу работы животноводства в условиях зимне-стойлового периода, который проходит 11 сентября в Слонимском районе.

«Мы стремимся к положительной динамике по оздоровлению молочного стада. Увеличилось количество хозяйств, где на фермах количество соматических клеток в молоке составляет менее 200 тыс. единиц, что является нормой», - отметил Игорь Брыло. Сейчас стоит задача подготовить стадо к зимне-стойловому содержанию, правильно подобрать ветеринарные препараты, четко выполнять все технологические регламенты: раздачи кормов, технического обслуживания доильного оборудования, кормления, ветеринарного обеспечения. «Все эти вопросы надо рассматривать в комплексе, проблема уровня соматических клеток взаимосвязана с заболеванием вымени, организма в целом», - констатировал заместитель министра. По его мнению, после пастбищного периода, где животные получили зеленую траву, их организм насытился минералами и витаминами, нужно «плавно, грамотно, перейти к стойловому периоду, не растратив то, что животные накопили за лето».

Участники семинара - представители райсельхозпродов Гродненской области, ветслужб и племстанций - посетили 11 хозяйств Слонимского района, побывали на молочно-товарных фермах, в том числе на МТФ, где есть проблемы молочного стада. Состоялось обсуждение этих проблем и предложений, как их решать.

Кроме того, на семинаре рассмотрены новые подходы ветеринарной службы в связи с АЧС. Игорь Брыло сообщил, что ветслужба республики разработала новый регламент работы свинокомплексов в условиях АЧС.

Семинары с такой тематикой пройдут в течение двух недель во всех областях Беларуси. На следующей неделе аналогичное мероприятие запланировано в Витебской области.






 






 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как