В Беларуси создали ветеринарные препараты на основе наночастиц

28.05.2015 Белорусские ученые разработали линейку ветеринарных препаратов на основе наночастиц химических элементов. Об этом сообщил сегодня в Витебске журналистам директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского, доктор ветеринарных наук, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Петр Красочко.

 Профессор отметил, что основная цель деятельности института - это разработка систем биологической безопасности в животноводстве. Учреждение работает по двум направлениям - занимается разработкой средств специфической профилактики инфекционных заболеваний и средств лечения животных с помощью химических, фармакологических и биологических препаратов. "За последние годы в институте разработано более 200 технологий производства ветеринарных препаратов, из которых более 70 переданы на Витебскую биофабрику. Ряд из них уже выпускается, остальные находятся на стадии освоения. В ближайшее время планируем передать на предприятие еще более 40 технологий", - констатировал директор института.

 Он подчеркнул, что институт постоянно развивается и сейчас осваивает нанотехнологии. "У нас уже разработана линейка препаратов на основе наночастиц биоэлементов. Это препараты для профилактики и терапии вирусных и бактериальных инфекций на основе наночастиц серебра, препараты для стимуляции иммунной системы на основе наночастиц цинка, препараты для лечения анемии на основе наночастиц железа, кобальта, селена. Разработка уже практически завершена, и препараты проходят регистрационные испытания в соответствующем порядке", - рассказал Петр Красочко.

 Помимо этого в институте разработано более десятка препаратов, которые целенаправленно воздействуют на иммунную систему, то есть являются иммуностимуляторами. "Эти средства созданы на основе бактериальных полисахаридов продуктов пчеловодства, а также с использованием все тех же наночастиц и интерферона", - сказал собеседник. Он отметил, что эти разработки институт ведет совместно с БГУ.

 Еще одно перспективное и очень важное направление деятельности института - создание пробиотиков. "Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, служат уменьшению респираторных и гинекологических заболеваний. Здесь мы работаем совместно с институтом микробиологии НАН и результаты уже есть", - поделился профессор.

 Петр Красочко особо подчеркнул, что разработки института направлены, в том числе, на решение актуальной для животноводства проблемы использования антибиотиков. "Создаваемые у нас препараты - стимуляторы, бактериофаги помогут уменьшить количество применяемых антибиотиков. А это обязательно надо делать, потому что, организм очень быстро приобретает устойчивость к антибиотикам, к тому же они остаются в продуктах питания. И если антибиотики обнаруживают в белорусских продуктах питания - это отрицательно влияет на имидж страны. Поэтому отечественная наука, и витебская академия, и наш институт последние несколько лет фактически уходим от антибиотиков и переходим на препараты, которые убивают микробы, но не накапливаются в продукции животноводства", - подытожил профессор.

 В Витебске на базе ветеринарной академии сегодня открылся V Международный съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов "Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии". В форуме принимают участие ученые из Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Бельгии и других стран. Мероприятие впервые проходит в Беларуси, оно продлится до 30 мая.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как