В Беларуси сельский бизнес подключат к программе микрофинансирования

В Беларуси планируется разработать и апробировать программу сельского микрофинансирования. На это нацелен проект "Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси", который реализует Республиканский микрофинансовый центр при поддержке USAID, сообщил журналистам руководитель проекта Юрий Малафей, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется внедрить современную методологию сельского банковского обслуживания, когда деньги МФО будут предоставляться группе солидарных заемщиков из 5-6 человек. Проект рассчитан на тех, кто желает открыть на селе малый и средний бизнес, на ремесленников, владельцев агроусадеб, личных подсобных хозяйств. Предварительно для потенциальных кредитополучателей будут организованы семинары на темы сельской самозанятости и технологий малого предпринимательства. На старте планируется, что МФО - члены Республиканского микрофинансового центра будут предоставлять около $1,5 тыс. в эквиваленте под проценты, равные ставке рефинансирования Национального банка. В перспективе группы, те, которые будут использовать средства эффективно и вовремя возвращать займы, смогут получать $5-10 тыс. в эквиваленте.

Срок реализации проекта - четыре года. За это время в Минской (Пуховичском, Березинском, Червенском районах) и Брестской областях (Ивацевичский, Лунинецкий, Пинский, Ганцевичский район) планируется провести семинары по основам предпринимательства и разработке бизнес-идей для сельской местности. Кроме того, не менее 1,8 тыс. человек по всей стране планируется обучить управлению персональными финансами, отметил Юрий Малафей.

Одна из главных целей проекта - способствовать увеличению числа предпринимателей на селе, который будут грамотно и рационально пользоваться услугами микрофинансовых организаций, в целом повысить финансовую грамотность населения. Для этого во время реализации проекта более масштабное распространение в регионах получит международный курс обучения "Планируй свое будущее", во время которого, например, можно научиться рациональному кредитованию и предотвращению семейных финансовых кризисов.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)