В Беларуси проверяют скот на соответствие новым стандартам качества

Евгений Ерошенко

20.10.2015 Одна из главных задач белорусского молочного животноводства на ближайшие годы – довести качество сырого молока до европейских норм. В связи с этим, основной акцент в развитии молочного стада будет делаться на улучшение продуктивности и повышение товарности сырого молока. Об этом, выступая на проходящем сегодня в Минске Молочном форуме, сообщила начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

По словам Натальи Сонич, ужесточение требований к качеству молока позволило скорректировать некоторые показатели развития отрасли. В частности оптимальная для страны численность поголовья коров уменьшена с 1,6 до 1,4 миллиона животных. При этом, в Минсельхозпроде ожидают, что разница будет компенсирована повышением производительности.

Наталья Сонич также напомнила, что с 1 сентября в Беларуси действует новый стандарт на молоко СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Согласно этому стандарту максимальный объем соматических клеток для молока I сорта не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 кубический сантиметр. Чтобы понять, насколько предприятия АПК и скот, содержащийся в личных подсобных хозяйствах соответствуют требованиям нового стандарта, в Беларуси организована массовая проверка состояния здоровья животных. Как сообщила Наталья Сонич, по результатам проверки в Гродненской области в отдельных домашних хозяйствах были выявлены животные, в молоке которых содержание соматических достигало 3 миллионов единиц. При этом часть молока шла на продажу.

Еще одна задача, которую белорусский АПК должен решить в ближайшее время – уменьшение себестоимости производства сырого молока. Как отметила Наталья Сонич, в настоящее время себестоимость производства 1 литра сырого молока в Беларуси в среднем составляет 4 200 белорусских рублей.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как