В Беларуси почвенная засуха практически на всей территории страны

Ольга Среднева

Установившаяся аномально жаркая и сухая погода привела к резкому снижению запасов влаги в почве – на значительной территории республики зарегистрировано возникновение почвенной засухи различной интенсивности, сообщает официальный ресурс Гидрометеоцентра Беларуси pogoda.by.

«По последним данным визуальных наблюдений верхний 10-сантиметровый слой почвы практически на всей территории страны находится в слабовлажном состоянии либо иссушен полностью», - сообщили в центре. Это осложняет условия для обработки почвы под сев озимого рапса. В северной зоне Беларуси наступили оптимальные сроки для сева озимого рапса. «Однако в ближайшее время здесь дождей, которые увлажнили бы почву, не ожидается», - констатировали там.

Исходя из сложившейся и ожидаемой обстановки, агрометеорологи считают, что  сроки начала сева озимого рапса необходимо сдвинуть на более поздние – примерно на неделю.

По наблюдениям агросиноптиков, у картофеля и сахарной свеклы местами из-за засухи наблюдается увядание ботвы. У кукурузы отмечено пожелтение и скручивание листьев, на отдельных участках с легкими почвами началось засыхание листьев.

«Вместе с тем, отсутствие осадков благоприятствует проведению уборочных работ. Преобладающая влажность убираемого зерна близка к кондиционной и несколько ниже, что практически не требует дополнительной сушки», - отметили в Гидрометеоцентре.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как