В Беларуси планируют уменьшить зоны с запретом держать свиней на частных подворьях

В Беларуси планируют уменьшить зоны с запретом держать свиней на частных подворьях. Проект соответствующего постановления находится в настоящее время в правительстве, сообщил БелаПАН начальник управления контроля за противоэпизоотической работой департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

Сейчас действует запрет на содержание свиней на частных подворьях в пятикилометровой зоне от свиноводческих объектов. Его планируется уменьшить от двух километров до 500 метров. Окончательное решение будут принимать местные власти.

Смильгинь отметил, что ограничение содержания свиней на частных подворьях на определенном расстоянии до свиноводческих объектов будет постоянным. «Это необходимо для биозащиты свиноводческих объектов, однако санитарные разрывы несколько уменьшаются», –– сказал специалист.

В настоящее время ситуации по АЧС в Беларуси стабильна, отметил чиновник. «Все мероприятия согласно постановлению Совета министров № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» выполняются. В частности, в настоящее время проводится депопуляция дикого кабана», — сказал Смильгинь. Он отметил, что полностью в природе кабан не может быть истреблен, речь может идти только о максимальном снижении численности.


 

Источник: http://naviny.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как