В Беларуси ожидается рекордный урожай рапса

07.09.2017 В Беларуси в этом году ожидается рекордный урожай рапса, сообщил в эфире белорусского телевидения министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

По словам министра, из-за погодных условий 2017 год оказался непростым для аграриев, однако урожай удалось собрать больше прошлогоднего. «Это отмечается не только по зерну, но и по рапсу. В текущем году мы ожидаем рекордный урожай маслосемян рапса. В прошлом году было собрано 260 тыс. тонн рапса, а в нынешнем аграрии уже собрали 650 тыс. тонн. Это позволит загрузить наши производственные мощности в стране и обеспечить запас объема масла рапса для реализации на экспорт», — рассказал Леонид Заяц.

Министр обратил внимание, что в стране создано достаточно зерносушильных комплексов, чтобы обеспечить своевременную доработку зерна, которое поступает с полей. «У нас созданы мощности на комбинатах хлебопродуктов, на комбикормовых заводах, на сельхозпредприятиях. Мы существенно обновили зерносушильные комплексы, что позволило доработать зерно без потерь», — подвел итог руководитель ведомства. 

По оперативной информации Минсельхозпрода, к 7 сентября в Беларуси убрано 290,5 тыс. гектаров рапса, или 87,9% площадей. Намолочено 662,4 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 22,8 центнера с гектара. Средняя урожайность ярового и озимого рапса немного уступает показателю по озимым посевам (23,5 ц/га), однако является наибольшей с 1995 года

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как