В Беларуси осталось убрать многолетние травы на 25% площадей

Ольга Среднева

Сельскохозяйственные организации Беларуси к 9 июня скосили многолетние травы первым укосом на 978 тыс. га, что составляет 74,2% к запланированному.

На ту же дату прошлого года эта работа была проведена на 64% площадей.

Согласно оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в разрезе регионов лидером на сегодня является Гомельская область, где осталось убрать менее 3% трав. В Брестской области остается убрать еще около 12% площадей, в Гродненской – 20%, в Могилевской – 25%, Минской – 29%, Витебской – 49%.

В целом по республике по состоянию на 9 июня травяных кормов заготовлено 1 млн. 117 тыс. тонн кормовых единиц, или 13,4% к заданию. На одну условную голову скота заготовлено 3,58 ц кормовых единиц, что на 0,65 ц больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

По информации Минсельхозпрода, сенажа на 9 июня заготовлено около 3,7 млн. тонн (26,5% к плану), в том числе в полимерной упаковке 245 тыс. тонн. План заготовки силоса на эту дату выполнен на 1,9% (272 тыс. тонн), сена – на 9,4% (78,7 тыс. тонн).

В субботу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, оценивая ход заготовки кормов, отметил более организованную работу в сравнении с прошлым годом, хотя фактов бесхозяйственности, когда заготовка кормов идет с грубыми нарушениями технических регламентов и технологий, по-прежнему выявляется достаточно. "Что касается сроков, то здесь нужно быть объективными: на прошлой неделе шли сплошные дожди, из-за чего заготовка кормов была приостановлена во избежание потерь. Мы понимаем, что сделать все необходимо в оптимальные сроки, но приоритет здесь отдается качеству кормов", - цитирует премьер-министра агентство БелТА. 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)