В Беларуси началась уборка сахарной свеклы

Ольга Среднева

Сельхозорганизации Беларуси приступили к уборке сахарной свеклы.

Согласно оперативным данным Минсельхозпрода Беларуси, на 11 сентября корнеплоды убраны с 2,7 тыс. га, или 2,7% к плану. Накопано 107 тыс. т свеклы при урожайности 394,5 ц/га (в 2013 г. 289 тыс. т при урожайности 391,2 ц/га). Сахаристость свеклы составляет на данный момент 15,5% против 16,2% на ту же дату прошлого года.

Как сообщили БСХ в концерне «Белгоспищепром», уборка и заготовка сахарной свеклы в стране началась на 5-9 дней позже, чем в предыдущие годы. Сроки сместились из-за худшей динамики роста корнеплодов и недостаточной сахаристости, что было вызвано продолжительной засухой нынешним летом.

По информации концерна, заготовку сахарной свеклы в текущем сезоне будут обеспечивать 30 свеклопунктов и 11 погрузочных свеклоплощадок.

Для перевозки сахарной свеклы будет задействовано около 2 тыс. автомобилей грузоподъемностью 12-30 т. Железнодорожным транспортом предусматривается за сезон заготовки перевезти 2,17 млн. т сахарной свеклы. В пик заготовки в перевозке сахарной свеклы будет задействовано до 400 полувагонов.

В целом объем заготовки свеклы в текущем году концерн оценивает на уровне 4,7 млн. т при задании на поставку ее для госнужд в размере 4,36 млн. т (в зачетном весе).

Объем производства сахара из сахарной свеклы урожая 2014 г., по прогнозу концерна «Белгоспищепром», составит 572 тыс. т.

Other materials rubrics
Comments
Войти как