В Беларуси будут наращивать выпуск осетра и форели

Лилия Крапивина

30.09.2019 г. В Беларуси планируют в 2020 году нарастить производство ценных пород рыбы: форели, осетра, белого амура. В нынешнем году ожидается выловить 900 т этих видов рыб, в следующем – 1,2 тыс. т. Об этом Agriculture.by сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Наталья Сонич.

В целом в рыбоводческих хозяйствах Беларуси в 2018 году произвели 16,1 тыс. т рыбы. Это на 14% больше, чем в 2017 году. В этом году улов будет примерно на уровне 2018 года.

Основных производителей рыбы в Беларуси 17 организаций. На их долю приходится около 90% общего объема выращиваемой рыбы. Работают 11 рыбоводных индустриальных комплексов по выращиванию ценных видов рыб, общей мощностью 1 265 т рыбной продукции в год. За последние пять лет построены шесть индустриальных рыбоводных комплексов. В 2017 году завершено строительство форелевого хозяйства на 200 т товарной рыбы в год на реке Рыбчанка у деревни Сычевичи Молодечненского района. Этот проект реализован с привлечением иностранных инвестиций.

На территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии есть рыбопитомник, который обеспечивает рыбопосадочным материалом всю республику.

Основное производство ценных видов рыб сосредоточено в ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Могилевской области, в 2018 году там произведено 500 т форели.

По данным журнала «Белорусское сельское хозяйство» основные задачи на краткосрочную перспективу: завершение строительства двух рыбокомплексов по выращиванию ценных видов рыб общей мощностью 405 т. Это вторая очередь строительства рыбоводного индустриального комплекса по выращиванию форели мощностью 268 т в ОАО «Альба» Минской области и вторая очередь реконструкции бетонных бассейнов в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Брестской области мощностью 100 т товарных осетровых. На среднесрочную перспективу рассматриваются варианты строительства новых индустриальных комплексов. А также переработка форели и осетра на детское питание.

В 2018 году в Беларусь завезено 150 тыс. т импортной рыбы на 242 млн долларов. Около 20 000 тонн этой рыбы было экспортировано после переработки.

В себестоимости выпускаемой продукции 40% затрат – корма. Средняя себестоимость 1 кг карта 3,5-4 рубля (1,5-2 доллара).

Сейчас в Беларуси предусмотрено для сдачи в аренду 742 рыболовных угодья и 650 водотоков. Но в аренду сдается сегодня  только  143 объекта для 103 арендаторов.

После поручения главы государства о наращивании объемов производства рыбы Минсельхозпрод совместно с облисполкомами, инспекцией по охране растительного и животного мира провели  комплексную инвентаризацию рыболовных угодий.

Вышло постановление Совета Министров №535 от 13 августа 2019 года, в котором предусматривается ужесточение правил передачи в аренду рыболовных угодий. Теперь к участию в конкурсе допускаются только те юрлица, в отношении руководителей которых не возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности, банкротстве. Также у юридических лиц не должно быть задолженности по уплате налогов, сборов и пошлин, а руководители не привлекались к административной ответственности за правонарушения против  экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования и к уголовной ответственности за преступления против экологической безопасности и природной среды в течение последних 5 лет.

Утвержденные Минздравом нормы рационального потребления пищевых продуктов, предусматривают потребление рыбы и морепродуктов на уровне 16–24 кг в год на человека (в зависимости от возраста и физической активности). Для устойчивого обеспечения потребности населения Беларуси нужно не менее 200 тыс. т рыбы и рыбной продукции в год.

Всего водный фонд Беларуси насчитывает более 10 000 озер общей площадью около 200 тыс. га, 180 водохранилищ общей площадью 80 000 га, а также 26 400 прудов всех категорий, 20 600 рек общей протяженностью 90 600 км и 17 000 протяженности различных каналов.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как