В Беларуси больше не будут штрафовать за использование беспилотников

Татьяна Ларченко

21.04.2017 В Беларуси больше не будут штрафовать за использование беспилотных летательных аппаратов. Об этом рассказал agriculture.by на выставке TIBO-2017 заместитель председателя Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик.

— До 19 апреля управление беспилотными средствами было официально запрещено в связи с тем, что использовались частоты 2,4 и 5,8 ГГц. Мы направили от федерации официальный запрос на разрешение в Государственную комиссию по радиочастотам. Понятно, что вопрос с законодательство еще не решен. Но 19 апреля нам в «БелГИЭ» официально ответили, что, так как вопрос в проработке, штрафовать за использование беспилотников уже не будут, — сообщил Глеб Бондарик.

Он пояснил, что в полосе радиочастот 2,4 ГГц можно было использовать радиоуправляемые модели мощностью до 10 милливатт, а в своем запросе федерация беспилотной авиации попросила увеличить этот порог до 100 мВт. Кроме того, на модели, работающие в этих частотах и с этой мощностью, произведенные не в Беларуси, необходимо было получать разрешительные документы на ввоз моделей от РУП «БелГИЭ». «На данный момент этот вопрос прорабатывается. Конечно, нам могут отказать, но думаю, вряд ли», — добавил представитель Белорусской федерации беспилотной авиации.

Беспилотные летательные аппараты все больше используются в различных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. Так, компания OneSoil представила на выставке TIBO онлайн-сервис для мониторинга полей с помощью дронов. Он позволяет отслеживать состояние посевов и создавать электронные карты для точного земледелия. Также с помощью беспилотников можно с высокой точностью фиксировать зарастание полей и равномерность внесения удобрений, контролировать работу сельхозтехники. Как сообщил представитель OneSoil Вячеслав Мазай, технология уже испытывается на шести белорусских сельхозпредприятиях.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как