В Беларусь приедет российская комиссия для инспекции закрытых Россельхознадзором предприятий переработки

Лилия Крапивина

04.04.2017 В Беларусь на текущей неделе приедет российская комиссия для инспекции закрытых ранее Россельхознадзором предприятий переработки. Об этом сообщил 4 апреля журналистам в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц по итогам встречи в Санкт-Петербурге 3 апреля глав государств Беларуси и России.

Министр напомнил, что Россельхознадзор лишил права продавать белорусскую продукцию 12 молочным предприятиям, 8 мясокомбинатам и трем крупным птицефабрикам. Молочные заводы закрыты с августа 2016 года.

«Мы представили в Россельхознадзор всю доказательную базу о том, что нарушений со стороны наших предприятий не наблюдается, — сказал Леонид Заяц.  — Надо оперативно и быстро рассматривать предложения, чтобы снять эти ограничения. Поэтому ждем представительную инспекцию со стороны Министерства сельского хозяйства России по проверке наших перерабатывающих предприятий».

Кроме этого, все претензии, которые выставлены Россельхознадзором, были рассмотрены службами и Беларуси, и России, чтобы не затягивать их на большой срок. «Достаточно 10–12 дней, чтобы рассмотреть все эти претензии», — уверен белорусский министр.

Он также считает, что не надо преждевременно информировать общественность, население о том, что якобы есть что —то негативное в переработке. «В наших интересах делать это спокойно, квалифицированно и профессионально», — подчеркнул министр.

При этом Леонид Заяц отметил, что российская инспекционная группа, которая сейчас приедет, абсолютно ничем не будет отличаться в своих действиях от прежних инспекций, которые проводили проверки. «По большому счету, никто не будет поднимать планку проверок. В очередной раз российские специалисты будут убеждаться в том, что с территории Республики Беларусь выходит безопасная продукция для потребителя», — сказал он.

При этом министр выразил уверенность, что закрытые ранее белорусские предприятия снова получат право экспортировать свою продукцию на российский рынок уже в апреле:

 — Нет оснований сдерживать. Тем более что президент России дал указание проверить. И не просто проверить, чтобы не открыть, а чтобы более принципиально подошли к этому вопросу и не тормозили те наши ведущие предприятия, которые давно поставляли продукцию на российский рынок. Поэтому я считаю, что в апреле это должно произойти.

Леонид Заяц также убежден, что нет никаких оснований российским специалистам «бояться приезжать в Беларусь». «Что касается этого вопроса, то я даже не озвучиваю и не поднимаю его, — сказал он. – Вчера беседовал с министром Российской Федерации (министром сельского хозяйства Александром Ткачевым – Прим. БСХ), не было и посылов таких, что они боятся ехать на территорию Беларуси. Мы гостеприимный народ, мы примем людей, своих коллег и создадим все комфортные условия для их работы. Здесь бояться не надо ни нашего народа, ни нашей территории».

Леонид Заяц также прокомментировал вопросы, касающиеся возможных потерь белорусских предприятий от закрытия российского продовольственного рынка:

 — Потери никто не понес, можно вести речь о недоборе. Просто мы могли бы больше заработать на рынке России, но не заработали. Те предприятия, которые ограничены по поставкам на Россию, продавали на другие рынки, они зарабатывали валюту. Могли бы конечно заработать больше, если бы были открыты.

По итогам трех месяцев 2017 года белорусский экспорт сельхозпродукции в валютной выручке составил 136% к уровню аналогичного периода прошлого года. Сейчас на рынке благоприятные цены и это способствует улучшению экономики предприятий переработки, отметил министр. 

Также Леонид Заяц сообщил, что во второй половине апреля в Москве планируется провести совместную коллегию аграрных ведомств Беларуси и России. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как