В 2018 году Китай закупит у Беларуси продовольствия на 120 млн долларов

Лилия Крапивина

28.12.2017 Китай планирует покупать в Беларуси в 2018 году ежемесячно продовольствия на 10 млн долларов. Это предусмотрено двумя документами, подписанными 28 декабря в Минске. ЗАО «Мясомолочная компания» и китайский холдинг DRex Food Co., Ltd. заключили соглашения о сотрудничестве и о создании совместного предприятия в зоне свободной торговли в Шанхае для продвижения белорусской продукции через торговый дом.

Стороны договорились, что на первом этапе в Китай будет поставлено 1 тыс. т  белорусской говядины и 1 тыс. т мяса птицы. Как отметил президент компании, владелец холдинга DRex Food Co., Ltd. Дай Шивей, «мы будем стараться получить белорусскую продукцию к китайскому Новому году, а конкурировать на китайском рынке она будет только своим качеством». Он напомнил, что общий контракт на поставку белорусского продовольствия в КНР составляет 1 млрд долларов. Для его выполнения каждый месяц объемы поставок продовольствия в различном ассортименте составят 10 млн долларов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц отметил, что подписание соглашений на пороге 2018 года — большое событие. Налажены взаимоотношения с компанией  DRex, есть уверенность, что в следующем году это сотрудничество принесет хорошие результаты. Обращаясь к главе холдинга Дай Шивею, министр сказал: «Вы хозяин своего слова, сказали, что 1 млрд долларов вложите и все делаете для этого. Наше сотрудничество выходит на более широкий диапазон и охватывает те сферы, которые могут принести быстрый результат».

Дай Шивей также подчеркнул, что компания ставит задачу развивать с Беларусью как торговлю, так и инвестировать в сельское хозяйство. Так, в Витебской области планируется создать молочно-товарный комплекс с цифровыми и интеллектуальными технологиями по производству молока и выращиванию крупного рогатого скота. В проекте планируют задействовать специалистов из Израиля, Голландии.

Представители DRex Food Group Co., Ltd. отправились 28 декабря в Витебскую область для обсуждения этого проекта с губернатором и подписания инвестиционного договора на строительство в регионе молочно-товарной фермы.

Как отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, в 2017 году торгово-экономические отношения Беларуси с Китаем в сфере сельского хозяйства и продовольствия складывались весьма успешно. «Основным драйвером стала молочная продукция. Мы увеличили ее поставки на китайский рынок в 10 раз. Кроме того, открыли китайский рынок для говядины и надеемся, что первые поставки туда будут осуществлены до Нового года», — сказал он. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)