В 2018 году белорусы поставили в Таджикистан продовольствия на 0,58 млн долларов

19.04.2019 Вчера в Минсельхозпроде состоялось 13-е заседание Межправительственной Белорусско-Таджикской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству — под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько и министра сельского хозяйства Таджикистана Иззатулло Саттори. Как сообщает Agriculture.BY, в нем приняли участие послы обеих стран, представители госорганов и предприятий. Стороны обсудили итоги двустороннего сотрудничества в 2018 году и наметили конкретные мероприятия в сфере промышленности и сельского хозяйства, образования и культуры на 2019-2020 годы.

В 2018 году взаимный товарооборот между Беларусью и Таджикистаном составил 37,4 млн. долларов, сократившись почти на 10%. Но здесь нужно учесть, что в 2017 году он вырос в 2,1 раза. Так или иначе, стороны считают, что необходимо развивать сотрудничество. Сегодня удельный вес Беларуси в общем объеме внешнеэкономической деятельности Таджикистана не превышает 1,0 %. По словам начальника ВЭД Минсельхозпрода Алексея Богданова, в 2018 году в Таджикистан белорусы поставили продовольствия на 581 тысячу долларов.  В основном это говядина, мясо птицы и сухое молоко. Кроме того, среди основных экспортных товарных позиций — мука, крахмал, экстракт солодовый. В связи с этим, работа комиссии была сконцентрирована прежде всего на выработке конкретных товарных позиций и «точек» для дальнейшего роста.

— Перспективные направления развития взаимодействия между нашими странами определены. Мы уже начинаем решать точечные вопросы, — отметил Анатолий Хотько. — У нас есть совместное предприятие в сфере машиностроения. Нужно выстроить пути продвижения наших товаров, в том числе через Таджикистан в сопредельные страны. Работаем над созданием совместных молочных предприятий. Будем сотрудничать и в сфере семеноводства, использовать ресурс наших ученых-селекционеров для повышения урожайности в Таджикистане.

Министр сельского хозяйства Таджикистана Иззатулло Саттори считает, что  сотрудничество двух стран развивается достаточно плодотворно. Напомним, в сентябре прошлого года в городе Гиссар запустили вторую очередь совместного предприятия Таджикистана и Беларуси — ЗАО «Агротехсервис», на котором монтируются тракторы и другое сельхозоборудование. Первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в мае 2018 года с участием глав государств. Ее мощность — монтаж 620 тракторов различных марок и другого оборудования в год. В прошлом году смонтированы 206 единиц техники и оборудования, в том числе 48 тракторов «Беларусь 82.1», прицепов — 29, плугов — 115, прессовщиков — 16 и ядоопрыскивателей — 2. Со сдачей в эксплуатацию второй очереди ЗАО «Агротехсервис» его мощность достигла 6 тракторов различных марок в день.

— Для нас очень важно, что сельхозтехника приспособлена к местным условиям и собранные на совместном предприятии тракторы МТЗ уже работают на полях Таджикистана для обеспечения продовольственной безопасности, — отметил глава таджикского аграрного ведомства. Кроме того, в республике завершены строительные работы по введению в строй представительства ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» — производителя малогабаритных тракторов.

В ходе заседания отмечено, что наращивается и взаимодействие по семеноводству. В прошлом году из Таджикистана мы привезли саженцы яблок, груш, абрикоса, а также декоративных деревьев. В планах — попробовать выращивать рапс и лен на таджикских землях, тем более что наши партнеры намерены культивировать белорусские селекционные сорта сельхозкультур.

— Будем плотно работать с белорусскими учеными по жаростойким и засухоустойчивым сортам и внедрять их в Таджикистане. Этот вопрос особенно актуален в связи с изменением климата. Стремимся, чтобы наши научно-исследовательские институты больше работали вместе и внедряли достижения науки в производство, — подчеркнул Иззатулло Саттори.

Особо важная тема — совместное предприятие «Производство молочной продукции «ВАТАН» по переработке молока, которое будет введено в эксплуатацию уже в сентябре. Договор о создании в Душанбе СП по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов был подписан в начале года во время рабочего визита в Таджикистан делегации ОАО «Минский молочный завод №1».

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как