Условия для перезимовки озимых в Беларуси складываются удовлетворительно - агросиноптики

Ольга Среднева

Агрометеорологические условия для перезимовки озимых культур складываются удовлетворительно, сообщает Республиканский гидрометеоцентр Беларуси.

«На большей территории республики с начала зимних процессов опасных явлений не наблюдалось, минимальная температура на глубине залегания узла кущения зерновых в основном не опускалась ниже -3..-8°С», - отмечают агросиноптики.

Местами на севере и востоке Беларуси, где в начале первой декады декабря температура воздуха понижалась до -14..-15°С, а в Гомельской области – до -17..-19°С и снежный покров на полях практически отсутствовал, возможны повреждения озимых, в первую очередь озимого рапса, констатируют в центре. Отдельные метеостанции Гомельской области зарегистрировали на глубине узла кущения -13°С, что может представлять опасность для слабозимостойких клеверов и слаборазвитых зерновых культур.

По данным последних наблюдений нижняя граница промерзания почвы в большинстве районов находится на глубине от 10 см до 40 см, на крайнем северо-востоке республики почва промерзла до 50-60 см. Снежный покров на полях остается незначительным, высота его в основном не более 0.5-4 см, лишь в некоторых западных районах – 5-10 см.

«До конца текущей недели низких температур, представляющих угрозу зимующим культурам, не ожидается. Вместе с тем при повышении дневных температур до положительных значений растения будут постепенно утрачивать закалку», - сообщили в гидрометеоцентре.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как