В Беларуси урожайность рапса может стать рекордной за 23 года наблюдений

Татьяна Ларченко

10.08.2017 В Беларуси завершается уборка озимого рапса: масличную культуру сжали на 259,4 тыс. га, или 99% площадей.

Завершили работы Брестская и Гомельская области, последние сотни гектаров убирают Гродненский, Минский и Могилевский регионы. На Витебщине предстоит сжать еще 1000 га, или 5% от плана. Однако уже сейчас можно говорить о том, что урожай рапса в этом году отличный. Намолочено 608,4 тыс. тонн семян рапса — это в три раза больше, чем в 2016 году. За счет чего достигнут такой результат?

Во-первых, озимую культуру под урожай 2017 года посеяли на вдвое большей территории: 262,1 тыс. га против 132,7 тыс. га, на которых озимый рапс рос в 2016-м.

Во-вторых, значительно выросла урожайность. Средний результат по Беларуси — 23,5 центнера с гектара, или на 6,7 ц/га больше уровня 2016-го. По сравнению с 2016-м урожайность выросла во всех областях, наилучшей добились хлеборобы Гродненской области, которые получили 29,9 центнера с гектара. По информации Белстата, общая урожайность рапса (озимого и ярового, к уборке которого аграрии еще не приступили) в текущем сезоне сможет стать наибольшей за 23 года наблюдений.

— В этом году сложилась наиболее благоприятная за последние три года погода для перезимовки рапса. Озимая культура перезимовала на 90% площадей, — рассказал Agriculture.by заместитель генерального директора по научной работе НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан. — В мае пришли заморозки, как раз в это время шло цветение рапса. Но посевы пострадали минимально. У растения есть компенсаторная функция: если верхняя кисть подмерзла, за счет боковых побегов это восполняется.

Хорошему урожаю также поспособствовала технологическая дисциплина и правильный выбор сортов. «Наибольший удельный вес в посевах занимают гибрид Днепр, Витовт, Империал, Прометей, Капитал, Август, Мартен. Эти сорта наиболее зимостойкие и продуктивные», — пояснил ученый.

Эрома Урбан добавил, что сельхозпроизводители очень серьезно относятся к рапсу: удобрения на посевы вносились в первую очередь и в необходимом количестве, вовремя применялись средства защиты от болезней и насекомых. Это и обеспечило более 600 тыс. тонн валового сбора зерна.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)