Ученым года в Беларуси стала Эмилия Коломиец

Евгения Мороз

22.01.2018  Звание «Учёный года НАН Беларуси-2017» присвоено генеральному директору Государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии», директору ГНУ «Институт микробиологии» НАН Беларуси Эмилии Коломиец. Такое решение принято бюро Президиума НАН Беларуси, сообщили в пресс-службе академии.

Эмилия Ивановна Коломиец – известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Именно она сформировала и активно развивает отечественную научную школу по изучению биогенеза биологически активных соединений с антимикробным действием и созданию биологических средств защиты растений и животных. Эмилия Коломиец создала коллекцию промышленно ценных микроорганизмов, перспективных для разработки биопестицидов, биодезинфектантов, пробиотиков, кормовых добавок; разработка оригинальных технологий создания биопрепаратов с фитозащитной, дезинфицирующей, рост- и иммуностимулирующей активностями.

Коломиец Э.И. – крупный организатор науки. Выступила инициатором и разработчиком ряда программ республиканского и межгосударственного значения в сфере биотехнологии, является членом совета учредителей Евразийской технологической платформы «ЕвразияБио», Совета Федерации европейских микробиологических обществ, вице-президентом Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологическому контролю.

Осуществляет научное руководство подпрограммы «Микробные биотехнологии» ГПНИ «Биотехнологии», ГНТП «Промышленные био- и нанотехнологии-2020», подпрограммы 1 «Инновационные биотехнологии-2020» ГП «Наукоемкие технологии и техника». При ее непосредственном участии разработаны Концепция развития фармацевтической и биотехнологической промышленности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. и План развития биотехнологической отрасли на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г., осуществляется мониторинг их реализации.

По инициативе Э.И. Коломиец на базе Института микробиологии НАН Беларуси созданы центр аналитических и генно-инженерных исследований; опытно-промышленное производство микробных препаратов; лабораторно-экспериментальный участок по выделению и очистке лактоферрина; технологическая линия по производству ферментов для биосинтеза лекарственных субстанций и получения диагностикумов; завершается строительство научно-производственного центра биотехнологий по выпуску сухих форм биопрепаратов с высоким экспортным потенциалом.

Эмилия Коломиец автор более 460 научных работ, в том числе 4 монографий, 357 статей, 22 патентов на изобретения. Все выполненные под ее руководством и при непосредственном участии научно-технические разработки успешно внедрены в производство и востребованы не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

Статьи Эмилии Коломиец размещались в журнале «Белорусское сельское хозяйство» и вызывали живой отклик у наших читателей. Поздравляем Эмилию Ивановну с присуждением ей звания ученого года и надеемся на дальнейшее активное сотрудничество.

фото БЕЛТА 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)