Ученые предупреждают об опасности фузариозов и септориозов колоса

25.07.2017 В Беларуси повсеместно идет налив зерна озимых и яровых зерновых культур. Прохладная, затяжная весна на фоне дефицита почвенной влаги и минерального азота в первой половине вегетации обусловили медленное развитие растений, уменьшение их высоты, а при воздействии нескольких неблагоприятных факторов — снижение числа зерен в колосе.

Как рассказали Agriculture.by в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, выпавшие повсеместно в конце июня — начале июля осадки улучшили ситуацию по запасам продуктивной влаги, что положительно сказалось на формировании и наливе зерна как озимых, так и яровых зерновых культур. Период налива зерна в таких условиях более растянут, и среднесуточное увеличение массы зерновки уступает среднемноголетним показателям на 8-11% в зависимости от культуры и региона. Все это сказалось на темпах развития посевов, которые в на 8–12 суток отстают от среднемноголетних сроков.

Описанные выше погодные условия создают благоприятную среду для развития болезней зерновых культур (фузариозов и септориозов колоса). В таких условиях те посевы, которые не были своевременно обработаны фунгицидами, направленными на защиту колоса, снизят величину и качество сформированного урожая. 

Аномально холодная в этом году погода неблагоприятно сказалась на росте и развитии теплолюбивой кукурузы в Беларуси.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как