Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске БАДов

Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске биологически активных добавок. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Александр Будевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Будевич отметил, что к изучению свойств лактоферрина человека из козьего молока подключились ученые из Института физиологии НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, медицинских учреждений. В ходе исследований выявлены многие полезные свойства лактоферрина. "Необходимо определить перечень средств, при изготовлении которых можно использовать лактоферрин из козьего молока. Это новая субстанция, причем природного характера, а не биохимического", - подчеркнул он.

Генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Николай Попков рассказал, что закуплено новое оборудование для переработки козьего молока, оно будет установлено к 2015 году. "Мы уже вырастили трансгенных животных, сейчас перед нами стоит не менее сложная задача - получить конечную продукцию, которая могла бы использоваться в медицинских и пищевых целях, и мы над этим мы работаем", - отметил Николай Попков.

Однако Николай Попков подчеркнул, что в БГУ создана опытно-экспериментальная лаборатория по производству лекарственных препаратов - о промышленной переработке говорить пока рано. "Сначала нужно отработать технологию. В наших планах - построить крупное промышленное производство, но для этого понадобится время. Когда именно это произойдет, я пока не могу сказать", - добавил он.

В одном литре козьего молока содержится около 6 г белка лактоферрина человека (в некоторых случаях показатель доходит до 10 г). Лактоферрин, полученный от трансгенных коз, - уникальная разработка белорусских и российских ученых - по своим физико-химическим свойствам идентичен лактоферрину грудного молока матери. Этот белок повышает уровень сопротивляемости человеческого организма болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что помимо бактерицидных свойств он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как