Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сельском хозяйстве и здравоохранении

04.10.2016. Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства и здравоохранения, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.

3 октября глава ГКНТ и федеральный министр науки и технологий Пакистана Рана Танвир Хусейн подписали договор об открытии в Исламабаде Белорусско-пакистанского центра по координации научно-технического и инновационного сотрудничества. Белорусское отделение центра уже функционирует в Минске.

Уже начата работа над тремя проектами.  Первый направлен на повышение урожайности с помощью обработки плазмы зерна. Второй заключается в разработке мембран для очистки воды, третий — в определении предрасположенности к различным заболеваниям, в частности, сахарному диабету, на основе анализа ДНК.  Александр Шумилин отметил, что хотя проекты и относятся к разным сферам, все они высокотехнологичны и разрабатываются на мировом уровне.

В свою очередь Рана Танвир Хусейн сказал, что страны имеют большой потенциал двустороннего сотрудничества в сфере технологий. «Мы подписали в прошлом году соглашение о сотрудничестве в данной сфере и можем положительно оценить работу наших ведомств по реализации данного документа. В прошлом году мы инициировали реализацию одного проекта, в 2016 году к нему добавились три новых. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом и постараемся определить еще ряд проектов до конца года, которые будут реализованы в ближайшее время, — обратил внимание он. — Полагаем, что сотрудничество в сфере технологий поспособствует развитию всестороннего комплекса отношений между Беларусью и Пакистаном».

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как