Страны ЕЭП сформируют общий перечень перспективных научных работ в АПК

Ольга Среднева

Страны Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) намерены сформировать общий перечень перспективных научно-исследовательских работ в области АПК. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Василий Казакевич на международной конференции в Минске, сообщает пресс-служба ЕЭК.

По словам Василия Казакевича, проект перечня работ, которые могут представлять общий интерес для развития агропромышленного комплекса стран-членов Таможенного союза, уже подготовлен ЕЭК в рамках развития Концепции согласованной агропромышленной политики стран-членов ТС и ЕЭП. «На его основе будет сформирован согласованный Перечень приоритетных научных исследований в сфере АПК», - проинформировал директор департамента.

Помимо того, планируется развивать сотрудничество по проведению совместных научных и технологических исследований. «Это позволит исключить дублирование разработок, повысит результативность использования научного потенциала государств-членов», - отметил Василий Казакевич.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, на конференции обсуждались также вопросы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, взаимодействия Евразийского экономического союза и Европейского союза, направления и механизмы проведения согласованной агропромышленной политики. Участники конференции также обсудили результаты исследований в области развития организационных структур АПК, возможные решения по институциональному оформлению трансграничных предприятий. Помимо того, затрагивались вопросы государственной поддержки, динамики социального развития сельских территорий, а также обеспечения национальной и коллективной продовольственной безопасности.

В связи с этим, Василий Казакевич, в частности, отметил, что импорт продовольствия даже при достаточном количестве денежных средств для расчетов не может гарантировать устойчивое насыщение внутреннего рынка и обеспечение продовольственной безопасности по ряду причин. «Во-первых, в последнее время на мировом рынке зафиксирован рост цен на продовольствие. Во-вторых, на сельскохозяйственное производство все большее влияние оказывают климатические изменения, а в-третьих, запас плодородных почв для производства сельскохозяйственного сырья не безграничен», - подчеркнул директор департамента. По мнению Василия Казакевича, в такой ситуации оптимальной стратегией продовольственной безопасности должно быть использование лучших достижений производства и науки, а также проведение согласованной (скоординированной) агропромышленной политики стимулирования сельскохозяйственного производства.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как