Страны ЕАЭС выбрали единую стратегию развития сельского хозяйства

02.05.2017 Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) определились с единой сельскохозяйственной стратегией развития. Она направлена на укрепление продовольственной безопасности, более полное импортозамещение, выпуск высокотехнологичной продукции и увеличение объемов экспорта.

Об этом рассказал член Коллегии (министр) ЕЭК Сергей Сидорский 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме. «Тема инновационного развития агропромышленного комплекса актуальна для всех стран ЕАЭС. И в немалой степени это связано с тем, что сегодня государства-члены зависят от импорта высокотехнологичных средств производства, семян, кормов, генетического материала. По нашему мнению, эту ситуацию можно кардинально изменить уже в ближайшие пять лет», — подчеркнул Сидорский.

Он отметил, что важным направлением сельскохозяйственной стратегии союза является научно-инновационное взаимодействие между странами. Так, Комиссия утвердила перечень из четырнадцати приоритетных для сотрудничества тем, включая генетику, селекцию, аквакультуру, ветеринарию, технологии глубокой переработки. По каждой теме сформирован реестр прикладных исследований. Премьер-министры стран ЕАЭС подписали Порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба ЕЭК.

ЕЭК определила в АПК три приоритетные технологические платформы: сельское хозяйство, пищевую промышленность, биотехнологии. Они объединяют ведущие национальные научные и производственные организации с предложениями по совместным инновационным кооперационным проектам в наиболее перспективных отраслях, таких как отечественные системы аэропоники для импортозамещения овощной продукции, инновационные технологии хранения плодоовощной продукции, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и др.

Сергей Сидорский также рассказал, что Комиссия обсуждает со странами Союза вопросы организации евразийских научно-инновационных центров в области геномной селекции, развития биотехнологических подходов для ускоренного разведения племенного скота и оздоровления стад от лейкоза.

Ранее agriculture.by писал о Концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС. Ее реализация позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры в два раза — до 350 тыс. тонн.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как