Слонимский завод хочет сделать самогон экспортной «фишкой» Беларуси

Евгений Ерошенко

14.08.2015 В Беларуси впервые в промышленных масштабах освоено производство алкоголя на основе спиртового дистиллята. Спиртной напиток из зернового сырья производят на УДП «Слонимский винзавод». Это первое крупное белорусское предприятие, получившее разрешение на изготовление подобной продукции.

Спиртовые дистилляты – крепкие спиртные напитки, полученные путем прямой перегонки. К ним относятся виски, коньяк, джин, самогон, ром. Право на выпуск таких напитков до недавнего времени в Беларуси имел ограниченный круг юрлиц, в основном связанных со сферой туризма.  

Идея производства напитка на основе зерновых дистиллятов на заводе родилась в 2013 году. Первые партии «самогона» завод бутилировал в начале 2015 года и с тех пор ежемесячно наращивает объемы. Объем инвестиций в производство «народного» напитка составил 5 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости проекта – три года. Медное оборудование для дистилляции по заказу было изготовлено одной из минских компаний. Подходящую бутылку нашли в России.

Как рассказала главный технолог предприятия Наталья Мирская, напиток производится из ржи и тритикале мелкого помола. В отличие от пивоварения, особых требований к зерну при производстве дистиллята не предъявляется. Производство вынесено в обособленное структурное подразделение предприятия. Годовая квота на изготовление «самогона», выданная УДП «Слонимский винзавод», предусматривает объем производства 300 000 литров. В следующем году предприятие планирует подать заявку на ее увеличение. В общем объеме производства завода доля «самогона» сейчас составляет 3%, но на предприятии ожидают, что она вырастет до 10% к концу 2016 года.

По вкусу и запаху слонимский «Першач`ОК от дзеда» ничем не отличается от обычного самогона, которым, собственно, и является. Однако, официально называть напиток самогоном нельзя: против выступают «Белгоспищепром» и Госстандарт: «У меня есть письма из этих двух ведомств о том, что в стране мы запрещаем производить самогон и будет не совсем корректно, если мы с одной стороны запрещаем его производить населению, а с другой разрешаем производить в промышленных масштабах… …Я считаю это не совсем правильная позиция, что нельзя то исконно нормальное название употреблять», – прокомментировал ситуацию директор УДП «Слонимский винзавод» Михаил Окулик.

Михаил Окулик отметил, что с конца прошлого года УДП «Слонимский винзавод» «не испытывает счастья с прибылью». Руководство надеется, что продукт поможет поправить финансовое положение предприятия. Тем более, что по словам директора «самогон» имеет серьезный экспортный потенциал. Первая партия напитка уже отгружена в Украину, есть интерес в Казахстане и России. Продукт также был представлен в рамках Всемирной выставки в Милане. В Беларуси напиток продается в сетях Гродненской области, магазинах Duty free и некоторых столичных торговых центрах. Со входом в минские сети у завода вопрос пока не решен. «Першач`ОК от дзеда» выпускается в двух вариантах: крепостью 42 и 47 градусов, однако в планах предприятия линейка из 7-8 наименований продукции на основе зерновых дистиллятов.

К слову в России производство подобных напитков давно освоено. Одним из первых опытов подобного рода в начале 2000-х стал выпуск «Косогоров самогон №5» – крепкого алкогольного напитка на основе виноградного дистиллята история которого подробно описана в книге Алексея Ходорыча «Самогонные хроники. От национальной идеи к успешному премиум-бренду». 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как